Новости Вкратце

Районные больницы Владимирской области получили 28 новых автомобилей

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

На новеньких «Нивах» и «Патриотах» от Белого дома сегодня уезжают руководители районных больниц. Но приобрели эти машины для врачей и медсестёр первичного звена. Чтобы провести медицинский осмотр или сделать процедуры, до своих пациентов они должны добираться порой не один десяток километров.

– Мы долго ждали, потому что автопарк у нас, скажем так, не в самом лучшем состоянии. Для нас это, конечно, огромная радость и счастье, и эта машина у нас пойдет в Ставровскую поликлинику, для оказания помощи сельскому населению, которое находится на удалении 30-40 км от центрального комплекса, – рассказала главный врач Собинской районной больницы Светлана Муравьева.

Легковые автомобили закуплены в рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В программу попали медучреждения, которые оказывают помощь в сельских территориях или в городах с населением до 50 тысяч человек. Средства выделены из резервного фонда правительства России. По поручению президента, для оперативного приобретения машин соглашения о поставках были заключены в конце прошлого года.

– Было принято решение использовать те ресурсы, которые есть у отечественного автопрома, в конце декабря закупить централизованно и направить в виде машин в конкретные регионы Российской Федерации, и мы получили эти 28 машин, – отметила директор регионального департамента здравоохранения Елена Утемова.

Первую партию автомобилей – это 10 машин марки «Нива» и 9 марки УАЗ «Патриот» – получили 17 районных больниц и одна амбулатория. Машины удобны и отличаются хорошей проходимостью на сельских дорогах.

По мнению главы региона, приобретение новых машин позволит вывести медицинскую помощь первичного звена на качественно на новый уровень.

– Это важное подспорье для системы здравоохранения Владимирской области мы ставим себе задачу на 2021-й год, первое – это материально-техническое обеспечение, второе, качество медицинских услуг, и самое главное – создание комфортных условий для врачей и медицинский работников, которые работают в системе здравоохранения. А для пациентов, конечно, особенно важно своевременное получение медицинских услуг, – считает губернатор Владимир Сипягин.

Губернатор подчеркнул, что такая оперативность в приобретении машин для больниц имеет особое значение в период пандемии, когда все процессы по модернизации системы здравоохранения должны быть ускорены.

В течение года Владимирская область получит средства на приобретение еще сорока двух легковых автомобилей. Их регион будет покупать самостоятельно. Всего в больницы поступят 70 машин на общую сумму 70 млн. рублей.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...