Новости Общество

Жуки вышли на промысел


Во Владимире появились майские жуки. Как правило, они проводят время на березах, где лакомятся свежей листвой. 

В некоторых районах области - Суздальском, Юрьев-Польском, Камешковском - от нашествия жуков страдают не только дикорастующие деревья, но и плодовые. В основном атакам подвергаются участки, где вокруг множество полей, чаще всего - нераспаханных.

- Для размножения майских жуков есть целый ряд причин: уменьшение пахоты, зарастание полей, а также несколько теплых зим подряд со слабым промерзанием почвы. Этот вредитель имеет 4-5-годичный цикл развития. А помимо самого жука опасность представляет и его личинка - хрущ, весьма прожорливое существо, - говорит зоолог Роман Борисов. - Самым эффективным способом борьбы с вредителем является распахивание залежных участков. Кстати, в этом году их не так уж и много, в позапрошлом году их было значительно больше.

В большом количестве жуки стали появляться не так давно. Если верить приметам, большое количество – к сухому и жаркому лету. 

А еще это насекомое является загадкой для ученых. Дело в том, что по законам аэродинамики майский жук не может летать, и вот уже несколько поколений ученых пытаются понять, как это ему удается.

Наша справка: 

Майский жук, или хрущ, - род насекомых семейства пластинчатоусых. Ареол обитания - Европа и Азия. Вплоть до середины 1950-х годов были очень широко распространены и, являясь вредителями растений, в отдельные годы приносили существенный ущерб сельскому хозяйству. В связи с массовым использованием пестицидов их популяция резко сократилась, а в ряде регионов они исчезли вовсе. В начале 1980-х годов, после запрещения применения ряда пестицидов, численность майских жуков начала восстанавливаться. Личинки майских жуков -   с толстым, перегнутым на нижнюю сторону телом и тремя парами ног. Личинки живут в почве и питаются корнями различных травянистых и древесных растений, без узкой пищевой специализации. Куколка всегда в колыбельке, размещённой в почве на глубине 30—50 см. По форме похожа на взрослого жука, но имеет короткие крылья, голова подогнута под грудь. Окраска желтоватая. Фаза куколки  - от 2 недель до месяца. Вышедший из куколки осенью или в конце лета жук остается в колыбельке до следующей весны.

Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...