Новости Общество

Жизнь, опаленная войной

В преддверии 9 мая о выпускниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказали в школе №1 города Владимир. Учреждение было основано в 1870 году, музей появился лишь в конце 20 века. В импровизированный «день открытых дверей» его посетили ученики 41-й школы. 

Около пятисот экспонатов иллюстрируют становление учреждения: от женской гимназии до сегодняшних дней. Большое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны. Доподлинно неизвестно, сколько учеников ушло на фронт. Музей регулярно пополняется новыми экспонатами. Помогают собирать информацию и родственники выпускников 1941 года. 



– Мы нашли сына Муравкина Дмитрия Федоровича, который, спасибо ему, дал нам дневники своего отца, написанный им в годы войны. Удивительные документы, которые рассказывают о тяжелых буднях войны. Настоящую правду, – рассказывает руководитель музея истории школы №1 Нина Власова. – Пришли родственники и других выпускников. В частности, Николая Михайлова, который погиб в Прибалтике в октябре 1944 года. Они принес письма своего брата, фотографии, похоронку.


Из последних экспонатов – сборник стихов Виталия Александровича Оленева, который принес его брат. Они автобиографичны. Стихи рассказывают о службе Виталия Александровича связистом на Волховском фронте.

– Войну он закончил на Дальнем Востоке, то есть не сразу после войны вернулся домой. Потом он закончил московский институт и в Перми работал, он был профессором, – рассказывает Нина Ивановна.

Работа по сбору экспонатов продолжается, в музее будут рады любым документам, фотографиям и рассказам о своих родственниках.


Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...