Новости Общество

Жители Веризино-2 живут без воды, газа и света (ВИДЕО)

Жизнь без воды, газа и света. Соглашаясь на долевое строительство в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи», жители микрорайона Веризино-2 города Владимира ожидали лучших условий. Теперь на плакат с надписью «Надежно» они смотрят не иначе как с иронией. Два дома на улице Новгородской были сданы еще 28 декабря 2015 года и приняты комиссией, то есть официально жить в них можно. На деле - в подъездах мусор, ремонт не окончен, плитка положена не везде, в квартирах нет розеток и дверных ручек. Но это не главное.


Сергей Никишин, собственник квартиры № 1 в одном из корпусов якобы готового дома, заселился две недели назад с женой и дочерью, двумя кошками и собакой. Как-то устроились. Свет протянули из открытого щитка на улице. Теперь квартиру освещают лампочки Ильича, весь пол – в проводах. Воду, только техническую, носят ведрами из бойлерной. За питьевой приходится ездить в магазин. Мыться – в бане. Еду толком не приготовишь. Газа нет, поэтому плита стоит пока как тумбочка.

- Кухню мы не можем собрать окончательно, потому что газовщики не приняли наш газ. Если мы закроем, они просто сюда не подберутся, - рассказывает Сергей Никишин.


Юлия и Алексей Танявины в доме пока не живут, делают ремонт. У них тоже много претензий, но другого характера. В их квартире не хватает обещанных 6 квадратных метров. По словам Танявиных, со всеми жалобами они от лица жителей неоднократно обращались к компании-застройщику – ООО «Вертикаль», которой руководит Александр Шамов. Юлия говорит, что он предложил жителям заключить договор с управляющей компанией «УЮТ», одним из учредителей которой и является.

- Тариф нам предложили реально завышенный, и я так поняла, что нам предложили за наши же деньги доделать, достроить те коммуникации, которые сейчас не готовы, - уверена Юлия Танявина.

В итоге жители создали ТСН и выбрали новую управляющую компанию. Та пыталась помочь им решить коммунальные беды, но электроэнергетическая, газовая и водоснабжающая компании отвечают одинаково – у вас нет условий для подключения, дом не готов, обращайтесь к застройщику. А застройщик в свою очередь отвечал, что все в порядке: «подключайтесь».


Еще одно неудобство: по вечерам у веризинцев комендантский час. В 22:00 охранник запирает подъезды, и выйти можно, только заранее договорившись. Жителей это возмущает. А вдруг пожар или кому-то станет плохо? Кстати, выбраться из нового жилья новоселам тоже непросто. Александр Шамов обещал договориться с городской администрацией и пустить автобусы в Веризино-2 еще зимой. Но, конечно, они до сих пор не ходят.

- Мы должны приползти на коленях к Шамову, наверное. Или к «УЮТ». И помолиться, чтобы они нам помогли. Но мы не согласны с этим, - заявляет Сергей Никишин.

Борьба жителей пока безуспешна. В дома заселились только три семьи, остальные ждут на съемных квартирах. В договоре долевого строительства было прописано, что дом будет сдан с подведенными к нему коммуникациями. И они подведены – отвечает застройщик. Однако жители, создав товарищество, по сути, отказались от его помощи, и думать за них теперь должна управляющая компания, которая имеет полномочия заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Александр Шамов уверен, что жители просто некомпетентны и не знают своих прав.

 

- Они не знают вообще ничего. Они не знают свои права. Они не знают, куда надо заявляться. И их объяснения, что они куда-то там обращались, они не подтверждены письменными формами. А дальше происходит спекуляция - попытка выехать на чужом горбе вместо того, чтобы работать. Они только организовались, и повторюсь, что поезд-то не ушел - сейчас лето. Все у них будет хорошо, – заверил директор ООО «Вертикаль» Александр Шамов. - Пусть обращаются в установленном порядке куда положено, так как мы не можем гарантировать им поставки газа или воды. Мы не снабжающая организации энергоресурсов. И пусть получат оттуда соответствующие разъяснения.

Шамов признал, что недоделки есть, но на подключения они не влияют. По его словам, все частные проблемы компания-застройщик решает в сжатые сроки, потому что работает на свой имидж. Он предлагает жителям наладить работу с их новой управляющей компанией, чтобы та, в свою очередь, сотрудничала с застройщиком. Он уверен: выбери жители «УЮТ», вода, газ и свет у них уже бы были.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...