Новости Общество

Жители Рукава уличили «Биотум» в нарушении экологических норм

Жители деревни Рукав Собинского района, продолжая бороться за отмену строительства «битумного заводика» под их окнами, представили доказательства нарушения ООО НПП «Биотум» экологических прав граждан. Напомним, на днях руководство компании заявило о повышенных экологических обязательствах, пообещав установить на производстве усовершенствованную систему вентиляции, высадить на территории 200 деревьев и привести в порядок природные и ландшафтные объекты. 

Жители Рукава в светлое будущее не верят и с помощью фото- и видеоматериалов объясняют, почему. Так, в ролике, данном ниже, видно, как из шланга с территории предприятия воду сливают прямо за забор. 

«Что, по сути, является правонарушением в сфере экологии (статьи 8.1, 8.6, 8.8 КоАП РФ). Кроме этого, у людей в деревне колодцы! И сброс сточных вод вблизи от них может привести к загрязнению грунтовых вод, питающих колодцы», — пишут жители деревни Рукав.

Активисты также утверждают, что представители компании, кроме того что сливают воду за забор, туда же выбрасывают и мусор. «Биотумовцы» парируют — дескать, экологические акции компания проводит регулярно и планирует их продолжать.

«Дважды коллектив предприятия полным составом выходил на субботники. 29 апреля мы избавили от мусора ручей Безымянный, вытекающий из озера Рукавское. Вывезли 70 мешков мусора. А 7 октября съездили на излюбленное владимирцами место отдыха — Улыбышевские карьеры. И вывезли оттуда 200 мешков мусора, или полный КамАЗ!» — сообщает пресс-служба «БИОТУМа».


На следующем фото — колодец ливневой канализации на берегу реки, вытекающей из Рукавского озера. Как утверждают местные жители, труба выведена к тому месту, где обитают бобры.

«По данному поводу подана жалоба, и мы будем надеяться, что внезапное «дело» в отношении директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Мигачева А.А. не помешает принятию адекватных мер реагирования возглавляемого им департамента», — пишут жители Рукава.


Также люди недовольны тем, во что превратилась пешеходная дорожка, ведущая из деревни на остановку общественного транспорта на трассе М-7 «Волга». На фото можно увидеть, как выглядела дорожка в августе 2016 года и как стала выглядеть после земляных работ, проведенных компанией «Биотум».

Активисты опасаются, что еще одна дорога, которую деревенские ремонтировали своими силами, превратится в сквозной проезд для «биотумовских» большегрузов. И сетуют на грязь, которую разносят по задворкам Рукава экскаваторы. Чтобы защитить местные дороги, жители и садоводы Рукава неоднократно обращались к главе администрации Колокшанского сельского поселения Владимиру Чугунову с просьбой починить сломанный шлагбаум. Однако, по словам активистов, никаких мер в ответ принято не было.


Напомним также, что представители научно-производственного предприятия «Биотум» сообщили о создании рабочей группы, куда якобы входят местные жители, представители администрации и экологи. Рукавчане эту информацию опровергают и еще раз напоминают, что выступают против строительства завода.

«Цель создания группы даже звучит нелепо в свете сообщений руководства завода о таких поводах для ее сбора, как «закупка фильтрационного оборудования». Какой же это контроль строительства? Или в случае, когда общественность будет против предложенных предприятием фильтров, «Биотум» перестроит свой завод? Ведь изменения в системе вентиляции и очистки выбросов для такого предприятия невозможны без внесения изменений в строительную часть проектной документации», — сказано в ответе рукавчан.

Активисты готовы и дальше отстаивать свои интересы и права. Что касается проигранного ими судебного процесса, в ходе которого жители требовали объявить незаконным выданное мэрией разрешение на строительство и признать ряд объектов на территории предприятия самостроем, точка в деле еще не поставлена. В среду, 8 ноября, активисты подали апелляционную жалобу.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...