Новости Общество

Жители многоэтажки во Владимире дождались капитального ремонта дома

Капремонт идет полным ходом. Жителей многоэтажки на Дворянской, 15 во Владимире не смущают ни строительный мусор, ни шум техники. Их дому в этом году исполняется 60 лет. И все это время он ждал ремонта. Татьяна Брызгалова вспоминает: до начала работ дом выглядел просто ужасно.

— Балконы падали, ходить было даже страшно под балконами. Особенно со стороны улицы Большие Ременники. Были подтеки. Куски большие прямо вываливались из фундамента. С тем, что сейчас, просто не сравнится, — рассказала жительница дома Татьяна Брызгалова.

Жители добивались ремонта с 2015 года. Ходили по всем инстанциям, дошли до губернатора. В итоге сроки работ сместились на ближайшие годы, но начались проблемы с поиском подрядчика. Но решились и они. Нашлась надежная фирма. Все работы обойдутся в 10 миллионов рублей. Закончатся к июлю 2019-го. Подрядчики даже восстановят лепные и декоративные элементы. Гарантию дают на 5 лет.

— Будет ремонт всего фасада, демонтаж-монтаж балконов, восстановить в первозданном виде постараемся. Отмостку отремонтируем, когда приямки в ходах в подвальное помещение сделаем. Заменим окна в местах общего пользования, — перечислил виды работ на доме руководитель подрядной организации Николай Платонов.


Часть работ жители взяли на себя. С 2015 года образовали ТСН. С 2016-го единогласно решили увеличить собственные взносы на капремонт: на два рубля с квадратного метра. В итоге за два года всего 100 жильцов накопили около трехсот тысяч рублей. Эти деньги пошли на ремонт карнизного свеса. Он не входит в плановые работы, но необходим для защиты фасада. Таким активным жителям — особое внимание.

— После того, как начались ремонтные работы в июле этого года, в середине августа мне был звонок от Орловой Светланы Юрьевны, которая поинтересовалась, как идет ремонт дома, все ли у нас нормально. Я просто была в шоке, и я не встречала руководство города, области, которое бы непосредственно общалось с жителями, интересовалось, как идут работы, — вспомнила случай управляющая ТСН «Дворянская-15» Елена Гаврилова.

Жители уже ставят задачи на будущее. Надеются на скорую смену коммуникаций: трубы совсем износились. Почти каждый день жильцы латают их за свой счет, но накоплений на все не хватает.

— У нас не всегда хватает средств на что-то глобальное, большое. Как можем, мы, в общем-то, поддерживаем в хорошем состоянии, пытаемся и очень хотим, и очень надеемся, и, может быть, опять нам помогут и губернатор, и мэр, чтобы опять мы попали на следующий год по программе капитального ремонта, чтобы нам коммуникации все-таки обновили, — сказала жительница дома Лидия Черкасова.


В фонде капитального ремонта пока планируют только ремонт кровли. По планам он пройдет в 2019-2021 годах. В пользу этого дома — высокая собираемость взносов. Сейчас она составляет 94%.

— По Владимирской области за первое полугодие 2018 года у нас процент собираемости составил уже 99%. Это достаточно высокий показатель, выше общероссийского. По нашей программе долгосрочной, которая рассчитана на 30 лет, фондом капитально отремонтировано свыше двух тысяч домов во Владимирской области, — сообщил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Владимирской области Сергей Гудков.

В этом году Фонду капитального ремонта исполняется пять лет. По словам Сергея Гудкова, за эти годы доверие граждан к организации выросло.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter