Новости Общество

Жителей Владимирской области предупредили об окончании «налоговых каникул» через три месяца

Фото: Губерния 33

«Налоговые каникулы» для предпринимателей закончатся через три месяца. Этой льготой больше нельзя будет воспользоваться. Об этом жителям региона напомнили депутаты Законодательного собрания. Народные избранники на последнем заседании обсудили областной бюджет на ближайшую «трехлетку». Он прошел «нулевое» чтение.

Депутатский корпус в полном составе. Впервые после пандемии заседание прошло в очном формате. Вопросы повестки обсуждали семь часов. На столах — рекордное количество законопроектов. Больше тридцати инициатив рассмотрели в приоритетном порядке. В итоге главный финансовый документ, по-прежнему, носит социальных характер. 70% бюджета Владимирской области пойдет на поддержку именно этой сферы. Более того, предусмотрены и индексации соцвыплат, как минимум, на величину инфляции.

— Депутаты одобряют тот сдержанный социально-экономический прогноз, который дает администрация и губернатор, — сказал председатель комитета Заксобрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков. — Планируемый рост доходов областного бюджета на уровне примерно двух процентов всего, вместо шести, на которые рассчитывали ранее. Полагаем, что в этой непростой социальной и экономической ситуации, это будет оправдано для составления параметров бюджета на ближайшую «трехлетку».

В проекте бюджета на ближайшую «трехлетку» особое внимание — к муниципалитетам области. Депутаты настояли на повышении для них объема субсидий. Причем, как минимум в два раза. Деньги нужны на то, чтобы в городах и районах чиновники могли ремонтировать и строить новые дороги. Варианты помощи пока прорабатываются. Кроме того, из-за отмены специального налогового режима с 2021 года, депутатский корпус обратился к администрации области с предложением рассмотреть возможность возмещения выпадающих доходов муниципальных бюджетов.

— Не предполагается сокращение ни одного расходного обязательства Владимирской области. Это, безусловно, положительно, предусмотрено не наращивание долга области, но, с учетом того, что это «нулевое» чтение, депутаты в своем проекте-постановлении расширили ряд пунктов, которыми хотели бы побудить администрацию области эти пункты детально посмотреть, — отметил и.о. председателя Заксобрания Роман Кавинов.

Еще один важный вопрос: обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов из православных гимназий. Они, по словам депутатов, остались без поддержки. Несмотря на то, что с 1 сентября все младшеклассники региона завтракают за счет государственных средств. Закрыть проблему можно с помощью дополнительной субсидии. В бюджетном блоке тоже были важные законопроекты. Например, об изменении со следующего года порядка начисления налога на имущество офисного и торгового назначений. Он будет считаться для предприятий по кадастровой стоимости. И это вызывает у бизнес-сообщества опасения.

— Депутаты предлагают только в первом чтении принять этот закон, — сказал председатель комитета Заксобрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков. — Дать время администрации на доработку, на соответствующие расчеты, возможно, на корректировку кадастровой оценки недвижимости, и принимать это зряче, с учетом этих цифр. Поэтому депутаты принимают в первом чтении закон для того, чтобы сбалансированно подойти к этому вопросу.

Из актуального и тема «налоговых» каникул для «начинающих» предпринимателей. Нулевая процентная ставка оказалась неплохим подарком для них. Но получить преференции можно только в этом году. Депутаты разделяют опасения предпринимательского сообщества о том, что после отмены льготы, налоговая нагрузка на людей, которые начинают вести свое дело, окажется непосильной. В приоритете у депутатов — уравновесить интересы бизнеса и при этом не сократить доходы в бюджет.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...