Новости Общество

Владимирцы пришли в «котобиблиотеку» со своими Мурками и Барсиками

1 марта — это не только наступление долгожданной весны, но и Международный день кошек. Во Владимире этот милый праздник решили отметить по-особому — в «котобиблиотеке», а если быть точнее, в областной библиотеке для детей и молодежи на Мира. В течение дня горожане могут прийти сюда с питомцами не только за любимыми томиком, но и за подарками для братьев наших меньших. Подобная акция в областном центре проходит впервые. Придумали ее сотрудники отдела литературы по искусству. Его руководитель Татьяна Первых убеждена, что за каждым великим человеком стоит кот.

— У каждого деятеля искусства или какого-то известного человека всегда был питомец. И он, возможно, его вдохновлял на какие-то великие работы, — говорит Татьяна Первых. — В моей семье, наверное, отмечаем каждый день День кошек, потому что мы их очень любим. Всегда радуем их чем-то вкусным, ну и конечно же, читаем им книжки.

Эту красавицу зовут Тося. Ей почти год, 5 марта любимица семьи Королёвых отметит день рождения.


— Я помню тот день, когда мы ее взяли. Я почему-то долго не хотел идти домой, а когда зашел, то очень обрадовался. Меня встречала Тосенька, правда глаза тогда были другие у нее… синенькие, —говорит Артём Королёв. — История ее появления такая: мама нашла объявление «ВКонтакте», там отдавали кошку серую. Она на складе раньше жила. Поэтому мы ее называем «складской дымчатой».

Артём считает, — такие акции в библиотеках только подкрепляют любовь к литературе. Сегодня, например, мальчик взял книгу «Властелин колец: возвращение короля». А Тосе достались вкусные подарки.


Эту представительницу семейства кошачьих зовут Соня. Соня, в отличие от Тоси, в библиотеке себя ведет активно, хоть и немного испуганно. Кошке 7 месяцев. Ее появление было долгожданным, говорит 9-летняя хозяйка Полина Бороздина.

 — Когда я увидела по каналу Disney, что 1 марта — День котов, я сначала думала, что это все ерунда, но потом, когда пришла в библиотеку, то тогда я поняла, что это настоящий праздник кошек, — делится впечатлениями Полина.

Котоакция длится всего один день. За время работы нашей съемочной группы библиотеку посетили как минимум шесть горожан с питомцами. Зато фотовыставка с самыми милыми животными продлится еще две недели. Пока здесь более 40 снимков, но в библиотеке уверены, что коллекция пополнится. Что касается самой акции, то организаторы мечтают проводить ее каждый год, но, возможно, иначе — с упором на благотворительность и сбор средств для бездомных животных.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Опрос дня: за что мы любим кошек?

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...