Новости Общество

Юные биологи «Кванториума-33» хотят создать светящихся рыбок

Фото: кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Ребята из владимирского технопарка «Кванториум» продолжают работу над перспективными проектами. Например, в Биоквантуме занимаются школьники, любимые предметы которых химия и биология. У Дарьи Емельяновой интерес к исследованиям появился еще в детстве.

— Мне всегда хотелось проводить опыты и исследовать что-то, чтобы потом какое-то лекарство разработать или вывести новый вид бактерий, — рассказала Дарья.

Сейчас девушка изучает микрофлору кисломолочных продуктов. Буквально за 15 минут она показала нашей съемочной группе, как может вывести недобросовестных производителей «молочки» на чистую воду. С помощью химических реагентов Дарья окрашивает образцы продукции, а затем внимательно изучает их под микроскопом. 

— Я увидела в образцах диплококки, стрептококки и кокки граммположительные. В принципе, это то, что и должно быть в кефире, — сообщила Дарья о результатах исследования. — Мы уже провели анализ нескольких образцов ряженки, и также пока не обнаружили никаких опасных бактерий. Наши исследования помогут понять, соответствует ли заявленный на этикетке производителями состав продукции, является ли она полезной и натуральной.


Марианна Киселева работает над проектом в области генетики. Она решила создать люминесцентных рыбок. 

— Вообще сначала я их хотела создать для красоты, чтобы привлекать клиентов в торговые центры, но потом поняла, что это может дать решение экологических проблем: от света рыб водоросли начнут вырабатывать больше кислорода, тем самым и в атмосфере будет повышаться его количество. А так как в наше время это важная проблема, я считаю, мой проект будет востребован, — считает Марианна Киселева.

Чтобы создать светящихся рыбок, Марианне придется выполнить сложные генетические манипуляции — извлечь РНК из светящихся кораллов, синтезировать материал, пересадить его в бактерии, а затем в икру рыб. В качестве подопытного образца девушка выбрала рыбку, известную каждому аквариумисту.

— Я решила взять барбусов, это неприхотливая рыба и ее легко разводить, — сообщила девушка.


По мнению ребят и преподавателей «Кванториума», светящиеся рыбки могут стать неплохим украшением одного из городских фонтанов. Еще один интересный проект — создание автономного компостера. 

— Суть проекта в том, что мы берем мусор, остатки еды и скармливаем это червям, которые выделяют компостный чай — это удобрение. Помимо борьбы со свалками, еще одна цель проекта — выяснить, как будут развиваться растения на компостном чае, — рассказала проектант «Кванториума» Софья Трофимова.


Компостер может использоваться для переработки пищевых отходов, а также для выработки удобрения. О его качестве ребята будут делать выводы, проведя эксперимент с растениями в гидропонической системе.

— В одном отсеке будет вода с минеральными удобрениями, а в другом — компостный чай. И мы должны сравнить, где растения растут лучше, — добавила Софья.


Успехи детей из владимирского «Квантриума» уже заметили в Москве. И даже пригласили ребят для обмена опытом в МГТУ им. Баумана. В декабре этого года семеро старшеклассников с преподавателями провели мастер-классы для участников всероссийского совещания работников дополнительного образования.

— Сначала мы показали, как рождается идея с помощью метода локальных объектов. То есть, какому-то объекту мы приписывали свойства, которые ему не свойственны. Например, кружка была пушистой, верной. Потом все это прорисовывалось, то есть, мы показывали, как этот проект реализуем. Сначала идея, потом воплощение, на следующем этапе мы продумывали риски, которые могут возникнуть при реализации проекта, — пояснила учащаяся «Кванториума» Екатерина Голикова. — В общем, за 1,5 часа мы показали, чем занимаемся в «Кванториуме» целый год. Мы опасались, что наш мастер-класс будет воспринят скептически, все-таки аудитория взрослая, но люди были очень открыты и с удовольствием принимали участие в том, что мы им предлагали, работали в командах, разрабатывали идеи, обсуждали их. Потом нам провели экскурсию по МГТУ им. Баумана, нам там очень понравилось.

Взрослые с интересом учились у детей. На мастер-классе родилась необычная идея ручки-глюкометра, имеющей функцию СМС-оповещения для родителей, которая может оказать незаменимую помощь на экзаменах детям, больным сахарным диабетом.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...