Новости Общество

Борщевик Сосновского «прописался» в центре Владимира

Ядовитый борщевик Сосновского вырос в самом центре Владимира. Еще неделю назад на холме Богородице-Рождественского монастыря на Большой Московской все было в порядке, но буквально за несколько дней здесь выросли трехметровые стебли борщевика. Как известно, это растение опасно для человека. Молочко растения оставляет на коже сильнейшие ожоги 2-й и 3-й степени. А пыльца борщевика способна вызвать аллергические реакции с осложнениями у людей с ослабленной иммунной системой.

По словам начальника единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольги Канищевой, появление борщевика Сосновского в историческом ядре Владимира — явление экстраординарное и крайне опасное, учитывая скорость разрастания растения, его необыкновенную живучесть и ядовитость.

— Это достаточно опасное растение для людей. И мы прекрасно понимаем, что эта популяция будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Поэтому именно на этой стадии необходимо применять экстренные меры. Какие меры могут быть приняты? А мы уже видим уже большие раскидистые листья — до полутора метров шириной. Выброшенные уже соцветия. Одно соцветие дает от 20 до 100 тысяч себе подобных растений. В следующем году мы можем увидеть это в большем количестве, — сказала Ольга Канищева.

Стоит отметить, что растение вольготно расположилось вдоль всей лестницы, ведущей от Дмитриевского собора до вокзала. Учитывая скорость распространения борщевика, преодолеть для него расстояние, например до Успенского собора и парка Пушкина, где постоянно гуляют семьи с детьми и туристы, труда не составит.

В городской администрации про ситуацию с борщевиком Сосновского в курсе. Что с ним делать, решают владимирские биологи.

— Как только мы выяснили, что ряд микрорайонов города Владимира могут быть потенциально подвержены самосеву этого растения, там была проведена соответствующая обработка. Но везде, безусловно, это сделать невозможно. Откуда он появился на этом откосе, нам с вами неведомо. Косцы, которые обкашивают эти склоны, вы понимаете, им тоже там небезопасно работать. Самое проблематичное, что сейчас пожароопасный период, и самая радикальная мера — пал, она сейчас тоже невозможна. Поэтому мы будем думать, как купировать распространение. Откуда он появился — загадка для всех нас, — отметил Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимир.

Семена борщевика Сосновского на склон холма Богородице-Рождественского монастыря могли попасть с помощью птиц, ветра и даже на подошвах обуви. Пока проблема не решена, представители мэрии просят жителей и гостей Владимира быть аккуратными и стараться избегать контакта с растением.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...