Новости Общество

Вязниковскому хлебокомбинату исполнилось 90 лет

Вязниковскому хлебокомбинату исполнилось 90 лет. К юбилею на заводе подошли основательно. В преддверии праздничной даты открыли собственный музей. Архивные фото, первое оборудование, многочисленные награды. Через историю предприятия прослеживается почти вековая история страны: ударные советские пятилетки, работа в годы Великой Отечественной войны. Тогда на фронт ушли около 100 работников хлебозавода.

— Этот стенд посвящен хлебу во время Великой Отечественной войны. Хлебокомбинат производил во время Великой Отечественной войны сухари для Советской армии, — рассказала юрисконсульт Вязниковского хлебокомбината Светлана Странина.

музей.jpg

В эти годы завод находился в центре города — на улице III Интернационала. В новое здание переехал в 1971-м. Тогда же обновилось оборудование. Производство вышло на новые мощности. Выпекали до 50 тонн хлеба в сутки. Отдельный стенд музея посвящен продукции — на нем более 100 наименований. В честь 90-летнего юбилея испекли и особое изделие — огромный пирог для всех сотрудников. Работников и ветеранов производства чествовали в местной детской школе искусств. Фаина Бессуднова трудилась на заводе 48 лет. Пришла на предприятие 17-летней девушкой, устроилась разнорабочей и дослужилась до начальника хлебобулочного цеха. Воспоминания о годах, отданных хлебопечению, — самые светлые.

— Ведь если у меня была бригада, то у нас была большая дружба. Мы дружили, мы работали. Если работаем, то работает, а если уж отдыхать, то идем отдыхать. Все вместе отдыхали. Были очень дружные, — вспомнила бывшая сотрудница Вязниковского хлебокомбината Фаина Бессуднова.

Поздравить сотрудников Вязниковского хлебокомбината приехал летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко. Управляющий Александр Грошев вручил работникам благодарности.

Александр Грошев.jpg

— Это дата, которая заставляет нас повернуться и вспомнить историю. Не только историю хлебокомбината. Это история всего нашего государства. Поэтому если мы чтим историю завода, то мы чтим нашу память, историю нашего государства. Это становление, это развитие. Это тот урок, на котором мы должны учить нашу молодежь, — уверен управляющий АО «Вязниковский хлебокомбинат» Александр Грошев.

Сейчас на заводе трудится свыше 500 человек. Предприятие выпускает около 30 тонн хлеба в сутки. Практически 80 наименований продукции расходится не только внутри региона, но поставляется и в другие области. Некоторые рецепты, по словам Александра Грошева, сохраняются десятилетиями. Главное для предприятия — это высокое качество товара.

На правах рекламы

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter