Новости Общество

Вопросы жителей к медикам и ответы губернатора

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова получила 41 обращение граждан к коллегии облздрава. В данный момент встреча проходит в стенах «Белого дома», о чем мы писали здесь и здесь. У жителей региона была возможность задать свои вопросы, прислав их на официальный сайт губернатора. В итоге все обращения поделились на 19 тем. Больше всего, судя по количеству вопросов, людей волнуют проблемы с записью к врачу.

Статистика по темам обращений:

1. Проблемы с записью на приём к врачу (15).

2. Предложения по улучшению ситуации в здравоохранении (12).

3. Претензии к профессиональному уровню врачей (6).

4. Претензии к мотивации врачей (4).

5. Зарплата врачей (4).

6. Долго едет «скорая» (3).

7. Нехватка медучреждений (3).

8. Нехватка или отсутствие препаратов в медучреждениях (2).

9. Вакцинация (2).

10. Претензии к методике родовспоможения (2).

11. Продажа лекарств по рецептам (1).

12. Оценка ситуации в здравоохранении как безвыходной (1).

13. Инфраструктура, благоустройство, ремонт медучреждений (1).

14. Благодарности (1).

15. Взятки (1).

16. Отсутствие медперсонала в детских учреждениях (1).

17. Нехватка или отсутствие оборудования в медучреждениях (1).

18. Неудобное административное деление территорий (1).

19. Отлов бездомных животных (1).

В ходе коллегии Светлана Орлова отвечает на вопросы жителей 33-го региона, некоторые из которых изложены в виде целой истории. Жительница Владимира Надежда Блинова, например, имеет большие претензии к профессиональному уровню врачей и обвиняет их во взяточничестве:

«Здравствуйте, Светлана Юрьевна! Просто расскажу свою историю, т.к. до сих пор не приду в себя от бардака в нашей системе здравоохранения. У моего сына (16 лет, учащийся школы №38) нестабильность надколенника левого коленного сустава. Произошло это в результате травмы на тренировке в конце ноября 2016. Мы поехали в детский травмпункт, нас там не приняли сказали нам ехать во взрослый. Там нас приняли и направили в травматологию БСП («Красный Крест») где в этот же день нам сделали пункцию, т.к. колено распухло. Я отказалась от госпитализации, в надежде на следующий день обратившись в поликлинику по месту жительства получить помощь. 

Приехав в поликлинику, «пошла по кругу» – меня просто отказывались принимать. Перекинули меня аж в Пиганово, куда, приехав, также получила отказ, а точнее, мне предложили записаться и прийти к ним через месяц (т.е. когда колено моего ребенка сгниёт, т.к. опухало оно всё сильнее). Получив у них консультацию за 600 рублей в «лапу» врачу (т.к. прием не был никак официально оформлен, хотя на руках у меня было в детской поликлинике полученное направление по установленной форме на бесплатный прием в Пиганово, которое в этом учреждении никого не интересовало) я ушла ни с чем. Ничего не оставалось делать как возвратиться в БСП, поскольку как оказалось в нашем областном центре никто не умеет делать пункцию коленного сустава. Чтобы сделать её ещё 2 раза нам пришлось пролежать в БСП 3 недели драгоценного учебного времени. 

Сделали МРТ по рекомендации врача. Встал вопрос – есть ли разрыв передней крестообразной связки? Ни один врач толковой информации не давал. В «Красный Крест» приезжал специалист из НИИ травматологии и ортопедии Н. Новгорода, пришли к нему, посмотрел МРТ, сказал ждать направления на госпитализацию. 28.03.2017 приехали в Н. Новгород, сделали операцию бесплатно, нас выписали, всё на «отлично». По рекомендации врача нам необходимо снять швы и сделать 3 инъекции «Виска плюс». 

Опять начались проблемы – швы мы в г. Владимире еле-еле сняли (пришлось напрячься чтобы найти специалиста за бесплатно), первую инъекцию сделали в Н. Ногороде (врач Крупко А.В.) за 700 рублей (там всё оформили по документам, дали чек). Поговорили с Крупко он сказал: «Зачем вам кружить в Нижний? Можете по месту жительства сделать инъекцию». Мы согласились и тут начались проблемы. В г. Владимире инъекцию сделать никто не может. Опять начались черные схемы, деньги на «лапу» врачу.

Всё это естественно мимо бюджета и никакой ответственности за пациента, т.к. никаких документов у меня нет и предъявить претензии мне некому. Не буду описывать свои чувства и эмоции. Третью инъекцию муж сказал: «давай сделаем в Нижнем, нам проще туда доехать». Там всё «по-белому», всё ясно и понятно, никто никуда не отправляет и не «отфутболивает». 

Вывод: здравоохранение во Владимирской области ведется «по-черному», из пациентов вытягивают денежные средства и в «лапу» врачу и путем направления в платные частные клиники. Специалистов в областном центре днем с огнем не сыщешь. Ну а система ОМС Владимиру при нынешнем руководстве вообще не нужна. Как следствие – проще обратиться в соседний регион за получением медицинской помощи, в т.ч. и высокотехнологичной. Спасибо, Светлана Юрьевна, если услышите. ФИО не скрываю потому что всё описанное выше правда».

Дочитав письмо, Светлана Орлова отметила, что все сказанное в нем абсолютная правда. Она вынесла предупреждение фонду ОМС и обещала провести лицензирование всех частных клиник. Добавив: «Если такое повторится, пеняйте на себя!» Светлане Орловой понятно негодование жительницы. Глава региона заявила, что процедуры, в которых нуждался сын Блиновой, делаются элементарно, и призвала к ответу главного врача Больницы скорой помощи, подчеркнув, что из-за одного такого случая медучреждение может потерять пациентов. Главврач оказался в отпуске, однако представитель «Красного креста» обещал разобраться в ситуации. Глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин добавил, что в конце 2016 года облздрав приобрел эндоскопическое оборудование, которое позволит проводить операции, вроде тех, в каких нуждался сын обратившейся пациентки. «Мы все проверим, я во всем разберусь», – заявил Кирюхин.

Светлана Орлова также подчеркнула, что в области найдены деньги для финансирования программы, которая позволит определить, насколько безопасно для здоровья ребенка отправлять его в ту или иную секцию. Вице-губернатор Михаил Колков добавил, что среди всех обращений, поступивших на сайт губернатора, только в этом описан случай взяточничества. Важно, что жительница не побоялась представиться, поэтому случай, описанный ею, будет расследоваться с привлечением внимания СМИ.

Автор: Екатерина Зинурова, Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...