Новости Общество

Волонтеры помогают сохранить уникальный храм во Владимирской области

Фото: Губерния 33

В Суздальском районе волонтеры помогают сохранить уникальный памятник Владимирской области — храм 19  века. Объект находится в плачевном состоянии, но реставрировать его без разрешительных документов нельзя. 

На ногах — с самого утра. Добровольцы провели немало времени в дороге, чтобы попасть сюда. Церковь Воскресения — памятник в своем роде уникальный. В следующем году храму исполнится — 190 лет. Он возведен на берегу реки Акулинка в селе Новгородское и выполнен в стиле классицизм. В строительстве использован дорогой — красный — камень.

Волонтеры не один год говорили о необходимости восстановления исторического объекта. Об этом упорно просят и местные жители. Есть даже уникальные фотографии здания. Они хранятся в госархиве. Сделаны более полувека назад.

— Как говорится, если есть стены, то храм можно восстановить. Мы знаем, когда храм освещается, всегда Ангел-хранитель у этого храма. И даже, когда храм разрушен, он здесь непрестанно пребывает. И поэтому первое, что мы делаем, заходя в храм, мы молимся, хотя бы кратко, а потом приступаем к работе, — сказала куратор волонтерского движения «Возрождение» Мария Федотова.

Восстановление святыни — дело скрупулезное. А процесс оформления документации — трудоемкий. Церковь — в списке так называемых «выявленных» памятников. В перечне особо значимых культурных объектов долго не значился. Ситуацию исправили. Со временем, его должны передать в Епархию. Чтобы церковь не пришла в упадок совсем — территорию нужно убирать. Иначе разрушения будут еще значительнее.

— Волонтеры показывают своим примером, что каждый может сделать что-то важное, что-то значимое для той частички истории, того сохранившегося культурного наследия, которое есть в их селе, в их городе, — отметила замначальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Мария Волозина.

Программа максимум — консервация разрушающегося храма. Сегодня — это необходимость. Укрепить потолочные конструкции или установить временную кровлю — волонтерам не под силу.

Территория храма достаточно приличная. При нем есть и колокольня. Чтобы посмотреть, в каком она состоянии, мы поднимаемся по полуразрушенной лестнице. И что же мы видим? Мы видим отсутствие крыши, мы видим заросли на всех стенах, которые нас окружают, сами стены — в плачевном состоянии. Сегодня они требуют очень важного внимания специалистов.

На культурных объектах региона волонтеры работают уже 11 лет. Сегодня выезжают целой командой. В числе тех, кто помогает — это и добровольцы Епархии, и студенты ВлГУ. Ольга Зилева не пропускает ни одной поездки. Понимает: работы много. Помощи ждут в 28 храмах региона. В семи из них капитальная уборка уже проведена.

— Заходя в храм, где какой-то мусор и трава, ну, банально лень этим заняться. А нам не лень, у нас есть возможность, время и мы приехали — мы сделали, — сказала волонтер Ольга Зилева.

Волонтеры убирают не только территорию святыни. Изучают и ее сохранившееся убранство. Например — фрески. Здесь они имеют особое значение. В 1848 году на село Новгородское обрушилась холера. Чтобы защитить жителей от беды, были написаны разные образы. В том числе и Божией Матери. Эта икона и сегодня почитается здесь за чудотворную. А чудес тут очень ждут. Возродить святыню и собрать селян на первую литургию — мечта, о которой волонтеры больше не молчат.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...