Годовщина крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. 39 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Радиация в той или иной степени накрыла 19 регионов России. Самую серьезную дозу облучения получили ликвидаторы аварии. Почести им воздают по сей день.
Монумент «Крылья». Первый памятник чернобыльцам в России. Он был открыт во Владимире в апреле 96 года в десятую годовщину трагедии на атомной электростанции. Именно здесь очевидцы тех событий, сами ликвидаторы и их близкие вспоминают страшный пожар и его последствия.
Я там был в январе-феврале 1987 года. Нас увезли в Курск, там переодели, потом в Киев и далее в лагерь ликвидаторов. Он был за границев, в 30-километровой зоне, но рядом. И каждый день колонна автомобилей везла нас на станцию, мы там работали. Долбили стены молотками, которые были пропитаны на 3-4 сантиметра радиацией, срезали радиоактивный линолеум, выкачивали воду из подвала. Покрывали оборудование клеем, потом марлей, потом марлю снимали и вместе с ней снималась радиоактивная пыль, - Юрий Поликарпов, член правления Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль».
Последствия катастрофы ликвидировали около 600 тысяч жителей СССР. Из них более 2,5 тысяч - уроженцы Владимирской области. Более трети уже ушли из жизни. Такой была цена их подвига.
Традиционно в данном сквере проводится мероприятие памяти ликвидаторов, где мы им отдаем дань за проявленные мужество и героизм. Общественная организация ликвидатров-чернобыльцев принимают участие во всех мероприятиях Владимира. Начиная со дня победы и заканчивая различными датами памятными, - Сергей Пупанов, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Владимира.
В июне этого года региональной организации «Союз Чернобыль» исполнится 35 лет. Все эти годы её руководство оказывает любую помощь - для граждан, которые подверглись воздействию радиации. Поддержку получают их близкие. В списках тысячи искачеленных судеб.
Жертвуя своими жизнями и здоровьем, они принесли на алтарь самое ценное, что у них есть, ради нашего будущего. И наша святая задача - помнить подвиг, который они совершили ценой своих собственных жизней, - Алексей Метелкин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области.
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. В круг монумента Крылья - вновь зажглись огни лампадок.