В верхних слоях почвы за первые дни раскопок были обнаружены осколки керамики и украшений, элементы костюмов и предметы быта.
Рабочая площадка – квадрат площадью метр на метр. Чтобы не пропустить ни одной находки, археологи вручную перебирают каждую горсть земли. Слой за слоем снимают грунт, обнажая древнюю историю Мурома.
Этот материал, который мы собираем, эта керамика, кости. Он потом анализируется, раскладывается по типам. Какая керамика, к какому периоду относится, всё это сопоставляется и делается сравнительная характеристика. Таким образом мы понимаем, какого времени слой мы исследовали, - Валентин Бейлекчи, заведующий отделом археологии музея «Центр культурно-исторического наследия».
Сейчас археологи вышли на слой 17 и 18 веков. Старинные монеты помогает найти металлоискатель.
Монеты времени правления Михаила Фёдоровича, вот такие копеечки серебряные. Попозже, это времени совместного правления Петра Первого и Ивана пятого. Монетки Алексея Михайловича Романова, вторая половина 17 века. Вот характерные для этого времени фрагменты стеклянных сосудов.
Организует археологическую экспедицию «Центр культурно-исторического наследия». Но в работе принимают участие не только ученые, но и простые любители истории. Семья Гонозовых приехала на исследования Муромской земли из Нижнего Новгорода.
Сам процесс достаточно интересен и увлекателен. Всегда хочется найти какую-то интересную бусинку, которая поможет пролить свет на историю России. Здесь пока не вышли на культурный слой, хочется сегодня добить верхние слои и завтра к самому соку и смаку переходить, - Леонид Гонозов, участник раскопок.
Место, выделенное для изучения, раньше носило название Воеводская гора. Сейчас это Окский парк. Масштабные археологические раскопки здесь стали возможны благодаря его благоустройству, которое администрация начала в этом году.
В целом здесь уникальное место. Это не только парк отдыха, но и уникальное историческое место. Здесь изначально Муром как город возник. Это были и славянские и угро-финские племена. Поэтому мы совмещаем парк развлечений и отдыха и археологический парк, - Евгений Рычков, глава о. Муром.
В планах у археологов – найти следы оборонительных стен древнего кремля, который располагался на горе. Помощь не помешает - ученые всегда готовы принять в свои ряды новых волонтеров.