В Областном Дворце культуры открылась выставка старинных духовых музыкальных инструментов. Здесь собраны старинные экспонаты из музеев. А также из коллекций домов культуры. Есть даже подлинники инструментов знаменитого хора Кондратьева.
В необычной экспозиции — рожки, жалейки и ладница. А также старинные музыкальные инструменты 19 века. Именно с ними хору рожечников Николая Кондратьева. Привезли их из Камешковского музея.
Музыканты покорили Париж и даже выступали перед царской семьей. Пастушеский рожок с того времени во всех губерниях стали называть «владимирским».
— Мы хотели современными средствами показать достоинства и особенности владимирской народной культуры, народных традиций. Культуры хоров владимирских рожечников зародилась в конце 19 века и первый хор был создан нашим земляков, простым пастухом Николаем Васильевичем Кондратьевым. Кстати, этот хор выступал при дворе Александра третьего. И сам Александр третий — любитель духовых инструментов и умел он играть, он не смог издать ни одного звука на владимирском рожке, — сказала руководитель проекта «Живая нить традиций. Владимирские рожечники» Вера Королькова.
Двойная жалейка — уникальный инструмент. Пастух играл одновременно сразу на двух дудках. Все пастушьи инструменты, в основном, делались из дерева. Затем их обматывали берестой.
— А есть старинные инструменты, изготовленные методом раскола, когда плашка раскалывалась на две половинки, выдалбливалась каждая половинка отдельно, складывались эти две половинки, обматывались берестой. И получался владимирский рожок, — сказал директор фольклорного ансамбля «Радуница» Константин Васин.
Сегодня старинные традиции воплощаются в творчестве современных музыкантов. Аутентичная музыка звучит в новом прочтении. Лирические, плясовые, хороводные песни. Перед гостями выступили ведущие коллективы области.
Ансамбль «Напевы Ополья» известен в России. Музыканты исполняют народные песни из народного фольклора.
— Это чисто народные песни, народный фольклор, но мы их обрабатываем, у нас несколько программ, работаем в эстрадной обработке, то есть народные песни перекладываем, просто чистый такой фольклор играем, инструментальный, — сказал руководитель ансамбля «Напевы Ополья» Павел Пантелеев.
Выставка проходит в рамках акции «Живая нить традиций. Владимирские рожечники». Главный итог проекта — создание сайта по истории владимирского рожка и рожечной музыки. А также издание художественного альбома с CD-диском. На нем записаны исторические наигрыши, народные песни в исполнении ансамбля «Владимирские рожечники».