Общество
2023-09-13 16:20

Во Владимире открылась уникальная выставка «Свет горячей эмали»

Во Владимире открылась уникальная выставка «Свет горячей эмали»
Текст: Марина Елькина

«Свет горячей эмали» — так называется выставка, которая открылась  в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире. 30 мастеров из разных уголков страны представили более сотни арт-объектов. На выставке можно увидеть не только  натюрморты и портреты, есть даже иконы.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Елена Сахарова — известный во Владимирской области — художник — эмальер. Начиналось все с хобби. Но уже 25 лет любимое увлечение  превратилось в дело всей жизни. На выставке Елена Сахарова представила серию работ. Проект назвала - «Знаки прошлого». Произведения созданы в технике  горячей эмали. Художник говорит - такие работы - вечны.

— Даже древние художники, Леонардо Да Винчи еще говорил: «Это королева искусств!». Потому что краски на горячей эмали не тускнеют, не чернеют и не осыпаются, потому что это союз стекла и металла, меди, золота, серебра навечно, — Елена Сахарова-Староверова, эмальер, керамист, член Союза художников России.

Технология приготовления горячей эмали - была известна еще в древнем Египте. Но  сейчас этому искусству  в России практически не учат. Поэтому авторы сами создают свой стиль и много экспериментируют. Например, в этой работе вместо рамок - оконные ставни. А в этом арт-объекте мастер сделал акцент на зеркале. Произведение дополняет интригующее название — «Чужой».

— Мы показываем выставку, в которой участвуют профессионалы эмали. И это такой цвет русского эмальерного искусства представлен здесь на выставке во Владимире, это достаточно редкое и уникальное явление. Во Владимире это единственная выставка, которая такой обширный диапазон эмальеров представляет, - Альбертина Арискина, эмальер, член Союза художников России, г. Ярославль.

Выставка «Свет горячей эмали» изначально планировалась как небольшой симпозиум. Проекту дали название «Черное и белое».  Организаторы хотели представить работы, выполненные только в двух цветах. Чтобы показать многогранность горячей эмали. Один из таких арт-объектов – натюрморт в исполнении Альбертины Арискиной. По задумке автора - это не просто картина, это рассказ.

— Утро дня и вечер дня, такое начало жизни и конец жизни, вот здесь натюрморты сделаны как раз двумя красками, но мы видим и коричневые, какие-то красные вещи, это как раз медь, особенно вот здесь.

Чтобы детально рассмотреть каждый арт-объект - посетители подолгу стоят у каждой понравившейся им работы. Создаются целые очереди. Наталья Арзуманова давно обозначила фаворитов, которые работают в технике горечей эмали. Но на выставке девушка открыла для себя и других мастеров. Она говорит - каждая работа  — произведение искусства.

— Выставка очень графична. Черный, белый – это мои любимые цвета. Черный, белый, вот красный. Такие работы вызывают у меня все время восторг. Когда минимализм цвета, но максимум чувств и максимум какой-то экспрессии, значений, - говорит Наталья Арзуманова, посетитель выставки «Свет горячей эмали».

Выставка в Центре ИЗО на Большой Московской будет работать до 15 октября. Организаторы напоминают, что школьники и  студенты в возрасте до 22 лет могут оплатить билеты по Пушкинской карте.




Другие новости
В пятницу во Владимире ожидается +16 градусов и дождь Новости Владимирской области за 18 апреля 2024 года Выпускников школ Владимирской области приглашают на онлайн-марафон «ЕГЭ – это про100!» Во Владимирской области продолжается подготовка к пожароопасному периоду Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами – главами муниципальных образований Детская поликлиника в Муроме переехала в новое трёхэтажное здание В зону специальной военной операции вновь отправились добровольцы со всего региона В селе Бабаево Собинского района дорога буквально уходит из-под колёс Во Владимире прошла акция ко Дню донора Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 апреля 2024 года Почти 700 гектаров земель сельхозназначения обследовали во Владимирской области с помощью дронов В парке «Добросельский» высадили 200 кустов пузыреплодника пурпурного Исполнители из Владимирской области вошли в число победителей конкурса «МиР – музыка и развитие» Стали известны дата и место проведения фестиваля богатырских игр в 2024 году Владимирцам покажут представление из бумаги по мотивам сказки Г.Х. Андерсена Жителей Владимирской области приглашают написать «Диктант Победы» Во Владимирской области подростки плетут маскировочные сети Во Владимире продолжает действовать фитокарантин по ясеневой изумрудной златке В выходные во Владимире пройдет Всероссийская акция «Библионочь-2024» Владимирские дзюдоисты завоевали награды всероссийского турнира в Подольске
смотреть все
mob_banner1