Общество
2023-09-20 18:05

Во Владимире открылась экспозиция к юбилею известного советского археолога

Во Владимире открылась экспозиция к юбилею известного советского археолога

В музейном центре «Палаты» во Владимире открылась экспозиция, приуроченная к 120-летию Отто Бадера. Известный советский археолог долгие годы исследовал Сунгирскую стоянку.

— Сама стоянка Сунгирская была найдена в 55 году, случайно, при разработке карьера для кирпичного завода. И раскопки систематически с 56 года велись под руководством Отто Николаевича. Первое, чем сама стоянка знаменита - там было обнаружено два богатейших по сопровождающему погребенных инвентарю могильных комплекса, - говорит Константин Гаврилов, старший научный сотрудник Института археологии РАН.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Захоронениям около тридцати тысяч лет. В одном из них археологи обнаружили двух детей. Они могли быть двоюродными братьями. По богатству погребального инвентаря сунгирские могилы не имеют себе равных во всем мире среди захоронений каменного века. Одна из ценнейших находок — копье, которое лежало рядом с детьми. Его длина - 247 сантиметров. Выполненное из бивня мамонта, оно вряд ли использовалось в настоящей охоте. Его могли сделать специально для погребения.

— Рассуждали, как можно выпрямить такой длинный стержень. Оказалось, что это достаточно просто. Наш коллега проводил эксперименты по выпрямлению. Вырезали сначала стержни из самого тела бивня, а затем размачивали в воде. Постепенно к основе прямой, деревянной, притягивали и таким образом выпрямляли, - рассказывает Константин Гаврилов, старший научный сотрудник Института археологии РАН.

 В итоге Сунгирь подарила людям более семидесяти тысяч археологических находок. Львиную их долю обнаружил именно Отто Николаевич. На временной экспозиции сотрудники музея представили личные вещи археолога. Также - фотографии и личные записки ученого. В них он много рассуждает про Сунгирь. И мечтает построить музей на месте древней стоянки. Он не успел воплотить в жизнь свою идею. За него это планирует сделать руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ведь сейчас Сунгирь представляет собой заброшенный пустырь.

— Во-первых - это важно для сохранности самого памятника археологии. Во-вторых - это важно для популяризации научных результатов изучения. Важно создать место, которое смогут посещать люди. Потому что Сунгирь наряду с прекрасными памятниками древнерусского зодчества является достоянием, которое не стыдно было бы показывать, - добавил Константин Гаврилов, старший научный сотрудник Института археологии РАН.




Другие новости
В поселке Гусевский заканчивается капитальный ремонт здания школы №14 Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 марта 2025 года В Кольчугинском районе в ДТП один человек погиб и пять пострадало Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о направлениях работы партии ЦК КПРФ и новых законопроектах Благоустройство бульвара на Соколова-Соколенка выполнит владимирский подрядчик Дарья Лыхварь из Владимира получила выплату как беременная студентка в размере 100 тысяч рублей Жителям подтопляемых территорий выплатили пенсию за апрель-май На субботник вышли свыше 5,6 тысяч жителей Владимира Во Владимирской области за сутки спасатели и пожарные потушили 31 пал травы Рыбак провалился под лед и погиб на озере Урвановское в Меленковском районе На дорогах Владимирской области 15 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД Ковровчанина, сдавшего экзамены в ГАИ за лишенного прав водителя арестовали на 3 месяца Во Владимире перекроют дублер проспекта Ленина на время ямочного ремонта В посёлке Вольгинский случился еще один порыв на водопроводе Во Владимире открылась выставка «Защита суверенитета российского государства. История и современность» Боксеры встретятся на рингах «Суздаль Арены» 3 апреля  На пожаре в Селивановском районе спасли восемь человек В понедельник во Владимире ожидается до +9 Сотрудники МЧС России приняли участие в «Ярмарке вакансий» для студентов Шесть работников культуры и искусства Владимирской области удостоены «Знака великого князя Андрея Боголюбского» и медали
смотреть все
mob_banner1