Общество
2023-09-20 18:05

Во Владимире открылась экспозиция к юбилею известного советского археолога

Во Владимире открылась экспозиция к юбилею известного советского археолога

В музейном центре «Палаты» во Владимире открылась экспозиция, приуроченная к 120-летию Отто Бадера. Известный советский археолог долгие годы исследовал Сунгирскую стоянку.

— Сама стоянка Сунгирская была найдена в 55 году, случайно, при разработке карьера для кирпичного завода. И раскопки систематически с 56 года велись под руководством Отто Николаевича. Первое, чем сама стоянка знаменита - там было обнаружено два богатейших по сопровождающему погребенных инвентарю могильных комплекса, - говорит Константин Гаврилов, старший научный сотрудник Института археологии РАН.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Захоронениям около тридцати тысяч лет. В одном из них археологи обнаружили двух детей. Они могли быть двоюродными братьями. По богатству погребального инвентаря сунгирские могилы не имеют себе равных во всем мире среди захоронений каменного века. Одна из ценнейших находок — копье, которое лежало рядом с детьми. Его длина - 247 сантиметров. Выполненное из бивня мамонта, оно вряд ли использовалось в настоящей охоте. Его могли сделать специально для погребения.

— Рассуждали, как можно выпрямить такой длинный стержень. Оказалось, что это достаточно просто. Наш коллега проводил эксперименты по выпрямлению. Вырезали сначала стержни из самого тела бивня, а затем размачивали в воде. Постепенно к основе прямой, деревянной, притягивали и таким образом выпрямляли, - рассказывает Константин Гаврилов, старший научный сотрудник Института археологии РАН.

 В итоге Сунгирь подарила людям более семидесяти тысяч археологических находок. Львиную их долю обнаружил именно Отто Николаевич. На временной экспозиции сотрудники музея представили личные вещи археолога. Также - фотографии и личные записки ученого. В них он много рассуждает про Сунгирь. И мечтает построить музей на месте древней стоянки. Он не успел воплотить в жизнь свою идею. За него это планирует сделать руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ведь сейчас Сунгирь представляет собой заброшенный пустырь.

— Во-первых - это важно для сохранности самого памятника археологии. Во-вторых - это важно для популяризации научных результатов изучения. Важно создать место, которое смогут посещать люди. Потому что Сунгирь наряду с прекрасными памятниками древнерусского зодчества является достоянием, которое не стыдно было бы показывать, - добавил Константин Гаврилов, старший научный сотрудник Института археологии РАН.




Другие новости
В воскресенье будет солнечно и до +22 °С В Вязниках 10-летняя девочка перевела мошенникам деньги своей бабушки В Ковровском районе завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Во Владимирской области планируют ввести в оборот 12 тысяч га земли Владимирские специалисты ремонтируют крыши домов в городе ДНР Кировское Во Владимирской области стартовала акция «Семейный портрет» Ремонт Торговой площади в Суздале завершат к концу мая Сельских управленцев из Владимирской области зовут участвовать во Всероссийском конкурсе «Лидеры села» Актриса владимирского театра драмы Анна Кукушкина лидирует в одной из номинаций премии «Звезда театрала» Выставка «Про Героев» переехала из Судогды в Камешково Управление ФСБ Владимирской области остановили незаконную отправку древесины за границу Во Владимире водителей «Хавал», «Ниссан» и «Ауди» оформили за повторную езду в нетрезвом виде Старшеклассников принимают в лицей ВлГУ для дополнительного образования Владимирские специалисты завершили монтаж оборудования в детсадах и школах Докучаевска Маргарита Маркова за исследование воды в Клязьме получила диплом первой степени на международной конференции Во Владимирской области в ближайшие 6 лет планируют развить сферы туризма, АПК и ИТ Юных жителей Владимирской области приглашают на конкурс «Поэзия Победы» Посетители выставки «Россия» могут увидеть передовые разработки ученых ВлГУ Стеклоград во Владимирской области будет проектировать Китайская национальная группа стройматериалов Владимирские спортсмены привезли 10 медалей с первенства России по спортивной радиопеленгации
смотреть все
mob_banner1