Во Владимире на базе ВлГУ сегодня прошла научно-практическая конференция. Её главная тема - сохранение традиционных ценностей и защита института семьи. Несмотря на то, что в целом в России подавляющее число людей осознают высокую роль семьи, современная молодежь предпочитает семье – карьеру.
Ректор владимирского госуниверситета Анзор Саралидзе открыл форум, посвященный российским духовным скрепам. В нем приняли участие студенты, представители областного правительства, Заксобрания и общественной палаты региона.
Безусловно, семья – это основной приоритет государственной политики. Крепкая семья – это здоровое общество, это перспектива развития, это будущее. Буквально недавно ВЦИОМ провел опрос и интересные результаты – 83% опрошенных считают, что вопросы сохранения семейных традиций являются приоритетом, - Дмитрий Лызлов, первый заместитель губернатора Владимирской области.
Один из спикеров, доцент кафедры Психологии личности Наталья Литвинова подчёркивает: родители - пример для большинства сегодняшних молодых людей, но свою семью они создавать не спешат:
К сожалению, такая ценностная грань семьи, как создание собственной ячейки общества, рождение детей, родительство, уступает ценности материального благополучия и построения карьеры, - Наталья Литвинова, доцент кафедры Психологии личности и специальной педагогики ВлГу.
В наше время всё больше внимание уделяется не только фигуре Матери, но и роли Отца. Именно потому на конференции говорят о тонкостях материнства и отцовства.
Подтверждением является существование наряду с Днем Матери и с 21 года ввели – введение Дня Отца, День матери мы будем с вами праздновать в ближайшее воскресенье, - Анатолий Аннин, председатель Общественной палаты Владимирской области.
В работе дискуссионных клубов и круглых столов принимают участие учёные, преподаватели и студенты ВлГУ. Именно они решают, какой она будет – семья будущего:
Во-первых, крепкая, во-вторых, с доверительными отношениями, в –третьих, сочувствующая. Лично для меня семья в списке наиболее важных вещей в моей жизни, потому что в целом это люди, которые меня поддерживают, они тебя никогда не предадут, не скажут, что они заняты. Обязательно сделают все, чтобы ты был счастлив, - Кирилл Богданов, студент 4-го курса ВлГУ.
Государство неизменно ведёт работу по расширению мер поддержки семей - в том числе многодетных. «Детский бюджет» области в последние два года составил 135 милиардов рублей. Расширили возможности Материнского капитала, а для новорождённых и их родителей создали Подарочные наборы.