По крупицам старинное изображение воссоздают специалисты и учащиеся школы Иконописи.
В светлом и просторном кабинете этого учебного заведения в центре Владимира легкий запах темперы и и растворителя. Здесь, в стенах бывшего худграфа, продолжается многовековая традиция рисования. Точнее, Иконописи. Реставраторы и учащиеся школы сейчас восстанавливают большую икону 19 века. Изображение уникальное – некоторые детали ранее переписывались под размер иконостаса или совсем закрашивались. Также эта икона считается чудотворной – к ней обращаются те, кто мечтает о детях. Поэтому ответственность на реставраторах колоссальная.
Про эту икону говорят, что она чудотворная – к ней обращаются с молитвой о том, чтобы господь даровал детишек в семье. Она была к нам привезена с просьбой о том, чтобы ее немножко расчистить, привести в порядок, освежить. Также там есть небольшие утраты – мы должны их восполнить, - Алена Будаева, преподаватель-реставратор иконописной школы Владимирской епархии.
Любой желающий может принести свою домашнюю икону на реставрацию. И не просто доверить работу специалисту, а восстановить изображение самостоятельно. Эти работы – факультативные. Основная работа школы направлена на обучению Иконописи. Среди учеников в основном взрослые. У каждого свои причины приходить сюда. Например, Елена Носкова – в детстве хотела стать художником, но мечта исполнилась лишь во взрослом возрасте.
Техника меня, конечно, очень завораживала, когда я пришла. Это что мы на яичной эмульсии, как в старые добрые времена. Как старые художники вот это все пройти – пигменты, которые втираются курантом – это все завораживает. В моем возрасте диплом не нужен. Но общение с теми людьми, с которыми я уже познакомилась – с нашей матушкой Лукианой. Это я не знаю – выше, наверное, всех дипломов и всего. То есть я думаю, что мы просто будем дальше после обучения продолжать держать связь, - Елена Носкова, учащаяся иконописной школы Владимирской епархии.
Обучение как в любой школе. С первого курса ученики осваивают теорию – как работать с минералами и пигментами, писать церковнославянским шрифтом и многое другое. С нового учебного года педагоги введут и теорию.
Мы в этом году вводим такой отдельный предмет как история, как изучение Ветхого и Нового Завета для того, чтобы раскрывать людей и наполнять их знаниями. Потому что иконописец – это не только человек, умеющий писать, - Евгений Алексеенко, иерей, духовник иконописной школы Владимирской епархии.
Школа наша – она будет перерастать в школу мастерскую – то есть старшие учащиеся уже будут выполнять работы на заказ и передавать их в храм уже на какие-то нужды по более, может быть, сниженным ценам. Как учебные и в то же время чтобы работа была не просто кому-то написана, а для каких-то целей, - монахиня Лукиана, руководитель иконописной школы Владимирской епархии.
Стать учеником иконописной школы может любой желающий. Набор проходит в виде конкурса портфолио – преподаватели оценивают силы каждого будущего учащегося. Для тех, у кого нет навыков рисования – есть подготовительные курсы. Зачислиться в школу иконописи можно прямо сейчас - епархия проводит набор желающих перед началом нового учебного года.