Новости Общество

Во Владимирской области в 2017 году 87 безработных стали предпринимателями

Как вчерашние безработные находят себя в бизнесе? Узнать об этом смогли посетители Единого дня самозанятости, который прошел во Владимирском экспоцентре. Дмитрий Абрамов еще два года назад работал директором сельской школы в деревне Вольная Артемовка Судогодского района. После того, как учебное заведение закрыли, решил заняться развитием своей пасеки. 

— Пошел в центр занятости, там предложили поддержку, составил бизнес-план, получил поддержку, все просто. Сумма была не очень большая — около 60 тысяч рублей, но на два года, чтобы заплатить налоги в пенсионный фонд, хватило. Я немного бизнес-план в сторону туризма закрутил, в этом или следующем году планируем запустить на нашу пасеку туристов, — рассказал Дмитрий Абрамов.

Полина Гусева также получила поддержку в 2016-м году. Девушка проводит детские праздники и мастер-классы. Полина считает: одобрение бизнес-плана и финансовая помощь дает уверенность в своих силах, которая так необходима в начале пути.


— Часть поддержки была направлена на покупку костюмов, реквизита, сайт, развитие, рекламу. Начинающим предпринимателям очень рекомендую обратиться в центр занятости для начала такого серьезного старта, который бы мотивировал дальше развиваться, — отметила девушка.

Получить подъемные на свой проект может любой житель Владимирской области, стоящий на учете в центре занятости. Для этого необходимо написать заявление и составить бизнес-план будущего предприятия.

— Государственная поддержка составляет около 100 тысяч рублей. Мы также проводим тренинги, помогаем составить бизнес-план, и на сегодняшний день у нас порядка 87 человек, которые в 2017 году открыли свое дело, — сообщил директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Андрей Григорьев.

— Люди работают в экономических реалиях, стоят на земле и производят товары, востребованные сегодня потребителями. Это действительно выставка экономики для жизни. Сегодня это очень ценно, и сегодняшняя выставка позволяет посмотреть на нашу акцию «Живи, учись и работай во Владимирской области» под другим углом — через историю человеческого и предпринимательского успеха, — считает заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков. 


Во Владимирской области расширяются меры поддержки малому и среднему бизнесу. На эти цели выделено 180 млн. рублей, в том числе 130 из регионального бюджета. 

— Президент определил, что наши малые предприниматели должны давать в общую копилку ВВП до 40%. У нас, к сожалению, пока этого нет, но все идет к этому, тенденция положительная, мы уже твердо можем сказать — рубеж 30% пройден, — сказал руководитель Федеральной службы статистики по Владимирской области Александр Быков.

Молодые предприниматели ищут себя в разных сферах, но, выбирая свое дело, не следует забывать о реалиях рынка. Эксперты в сфере занятости напоминают: он по-прежнему перенасыщен юристами и экономистами. А вот инженеров, квалифицированных рабочих и специалистов в области сельского хозяйства не хватает.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...