Новости Общество

Во Владимирской области открывается охота на пернатую дичь


Во Владимирской области открывается охотничий сезон на пернатую дичь. С 18 апреля по 27 апреля при наличии разрешения Госохотинспекции можно будет охотиться на вальдшнепов, гусей и селезней. Охотоведы предупреждают любителей пострелять, что в эту пору в лесу, а особенно близ водоемов, надо быть бдительными, - были случаи, когда охотники вязли в болотах и с трудом выбирались из оттаявших торфяников.

А еще региональная Госохотинспекция предупреждает о пробуждающихся змеях. Памятуя о том, что в прошлом году на территории области было зафиксировано рекордное количество укусов людей змеями, ведомство на своем официальном сайте разместило соответствующее предупреждение.

В нем, в частности, рекомендуется ходить в лес в резиновых сапогах и одежде из плотной ткани. При обнаружении змей не приближаться к ним, не трогать, избегать любых контактов. А в случае укуса змеёй  -  незамедлительно обращаться в лечебное учреждение.

На территории 33-го региона обитает только лишь три вида этих пресмыкающихся -  уж, медянка и гадюка. И только гадюка ядовита и представляет опасность для человека. Ее можно узнать по черному окрасу. Уж очень похож на гадюку, но его легко отличить от опасного родственника по желтым отметинам на голове. Долгое время считалось, что ядовита и медянка. Однако ученые сняли с этого представителя отряда пресмыкающихся незаслуженные обвинения. Яд медянки опасен только для ящериц, мелких грызунов и прочей мелкой живности и абсолютно безвреден для человека. Хотя до сих пор ходит множество легенд о страшной ядовитости медянки, о том, что укушенный ею живет только до захода солнца, и прочие "страшилки". Зоологи же говорят, что даже укусить человека для нее проблема - ее ядовитые зубы находятся глубоко в пасти. И если не пытаться сунуть ей палец прямо в пасть, шанс быть укушенным медянкой равен нулю. Мифы о ядовитости медянок связаны с тем, что среди гадюк встречаются иногда особи,  по окраске схожие с медянкой. Обычно они бывают сверху серого, серо-бурого, бурого, желто-бурого, красно-бурого и до медно-красного цвета.

Что касается гадюк, то ее яд не считается для человека смертельным, хотя бывали зафиксированы и случаи с летальным исходом. Но это исключение: как правило, погибшие от яда гадюки, имели проблемы со здоровьем - от сердечных заболеваний до аллергии. Сама гадюка на человека не нападает, а только обороняется, когда на нее наступают или очень близко подходят. Поэтому при встрече с ней лучше отойти в сторону – это гарантия, что она не станет кусать. 

Если гадюка все-таки укусила, нужно обратиться к врачу. В самые первые минуты, по возможности, продезинфицировать рану, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Чтобы замедлить распространение яда в организме, лучше ограничить подвижность пострадавшего. Нельзя накладывать жгут выше места укуса.  И никакого алкоголя, он, вопреки бытующему мнению, не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Ну и, наконец, надо знать, что гадюки, как и все змеи в наших краях, просыпаются и выползают в середине апреля. А вот наиболее опасны они в мае–июне, поскольку в эту пору у них начинается период активности и брачные игры.

Фото protatarstan.ru


Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...