Новости Общество

Во Владимирской области энергетики не отключили свет семьям-должникам, у которых серьезные проблемы с деньгами

Фото: Википедия

Тем, кто коммунальные услуги не оплачивает вовремя, их подачу, как правило, приостанавливают. Хотя бывают и исключения. В Гороховце энергетики пошли на встречу трем семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и не отключили в их домах свет за долги. К помощи подключились и социальные службы.

Три семьи в Гороховце оказались в тяжелой жизненной ситуации. Из-за проблем с деньгами люди несколько месяцев не платили за свет. Компания «Энергосбыт Волга» обратилась к приставам. Но до суда дело не дошло. В энергосбытовую компанию обратилось руководство социально-реабилитационного центра «Семья» с просьбой реструктуризировать долг. В результате переговоров клиентам пошли навстречу.

— «Энергосбыт-Волга» с глубоким пониманием относится к нашим потребителем, — сказала начальник ковровского территориального отделения «Энергосбыт Волга» Еленя Буняева. — Мы отозвали исполнительные листы, заключили соглашение о реструктуризации. Тем самым, дали возможность нашим потребителям оформить субсидию и за счет этих денежных средств погашать задолженность за электрическую энергию.

Реструктуризация долга позволила социальным службам предоставить семьям субсидии на оплату ЖКХ. Эти деньги можно использовать именно на погашение текущих платежей за коммунальные услуги. При условии частичной оплаты долга.

— Это значит, что за них государство заплатило полностью платежи, за квартиру. То есть на рассрочку люди должны изыскать какие-то свои средства, но полностью они погасили текущий платеж — это очень большое подспорье этим семьям, — сказала главный инспектор отдела соцзащиты населения по Гороховецкому району Ольга Новикова.

Галина Хохлова и Галина Шарипова живут в одном доме. Девушки находятся в тяжелом финансовом положении по различным причинам. Галина Хохлова пережила тяжелый развод и осталась одна с двумя маленькими детьми. Затем осталась без работы и не смогла вовремя оплачивать квитанции за коммуналку. Молодая мама благодарна соцработникам и компании «Энергосбыт Волга», сотрудники которой поступили не по инструкции, а по-человечески. Сейчас Галина нашла работу и исправно платит долг.

— Сейчас вот оформила субсидию. Устроилась на работу и потихоньку плачу все коммунальные платежи. При оформлении субсидии возвращается некоторая сумма, которая тоже пойдет на погашение. То есть в связи с этим будет меньше в квитанциях, за коммунальные платежи, — сказала Галина Хохлова.

Сотрудники социально-реабилитационного центра «Семья» узнают о проблемах семей с детьми во время подомового обхода. Говорят, что многие люди не знают ни о субсидиях, ни о других мерах соцподдержки.

— Семьи благодарны, потому что многие даже не знают, какие они имеют права от государства, — сказала специалист по социальной работе отделения профилактики центра «Семья» Евгения Чеснокова. — Мы им рассказываем согласно Федеральным законам, на что они имеют право — как многодетные, как малоимущие, матери одиночки — на различные пособия. Многие даже не оформляли что-то. Конечно, это хорошо! Это дополнительные денежки.

Каждый специалист центра «Семья» помогает десяти семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Они оказывают им правовую и информационную поддержку, в том числе оформляют инвалидность и соцпособия. Не оставлять людей в беде — их главная миссия.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...