Новости Общество

Во Владимирской области активно развивается промышленный туризм

Фото: Губерния 33

В пилотном проекте по развитию промышленного туризма во Владимирской области принимают участие 10 предприятий региона. Одними из первых экскурсии стали проводить мастера стекольного предприятия в поселке Иваанищи Гусь-Хрустального района.

Увидеть, как рождается стекло в Иванищи приехали ребята из 46-й владимирской школы. Экскурсии на предприятии проводят почти каждый день. Сначала школьникам показывают горячий цех. Здесь можно проследить весь путь стеклянной бутылки — от раскаленной печи до упаковочного стола.

— Они смотрят выработку, как выдуваются изделия смотрят лер, куда укладываются изделия для снятия напряжения вот эта неделя у нас вся в экскурсиях — с понедельника по субботу воскресенье, до конца месяца у нас еще несколько экскурсий, — сказал начальник производства стекольного предприятия Дмитрий Заколюжный.

Вторая часть экскурсии — производство свечей. В этом цеху работают в основном женщины. Свечи делают разных форм, цветов и размеров.

«Золотарка» — так стекольщики называют отдел декорирования. Свечи здесь окрашивают в парафиновых ваннах. Затем мастера наносят рисунок. Для торжественных случаев свечи делают в виде цветов.

Получив подробную инструкцию, школьники приступают к декорированию свечей. На мастер-классе ребята раскрашивают символ этого года — белого быка. Кропотливый ручной труд — завораживает — говорят ученики.

— Сейчас такое поколение, все в гаджетах сидят, на заводах уже все делают роботы, а здесь это вручную, ты можешь взять эту вещь и увидеть, как человек работал тонко, старался, — сказала школьница Елизавета Густова.

По мнению педагогов, промышленный туризм — это отличная возможность расширить кругозор детей. Не исключено, что после такой экскурсии школьники заинтересуются профессиями стекольного производства.

Владимирская область вошла в число 10 регионов страны, где реализуется пилотный проект по развитию промышленного туризма. Инофрмацию о предприятиях 33-го региона, которые готовы открыть гостям секреты своего производства, разместят на общероссийской туристической карте.

— Планируется в рамках выставки «Интурмаркет» в апреле 21-го года подписание соглашения с туроператорами, чтобы они могли взять турмаршруты по промышленному туризму и привлекать туда туристов, собирать специализированные группы, — отметил председатель комитета по туризму администрации области Сергей Огудин.

Сегодня с туристами работают 10 предприятий области. Еще с десять — готовят экскурсионные программы и скоро примут первых гостей.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...