Новости Общество

Во Владимире затоптали… столетний дуб!

Сегодня в полдень на Спасском холме во Владимире специалисты компании «Здоровый лес» проводили работы по аэрации почвы под черешчатым дубом в рамках всероссийской программы по сохранению деревьев - памятников живой природы. Любимый горожанами дуб, который недавно включили в национальный реестр старовозрастных деревьев, «заболел». Виной тому – слишком плотный слой почвы, который не позволяет корням дерева проводить полноценный газообмен. Чересчур большое внимание жителей и гостей города к дубу не прошло бесследно.

– Даже сейчас мы видим, что очень много туристов ходят здесь. Они подходят к этому дереву, и, соответственно, за счет этого пешеходного потока как раз происходят уплотнения в корневой зоне, – сообщает специалист «Здорового леса» Иван Гераськин. – По-хорошему, нужно сделать настил, чтобы люди ходили по нему и это меньше влияло на уплотнение почвы вокруг дерева.

Большая часть корневой зоны дуба находится под асфальтом и мостовой пешеходной зоны. Для них также рекомендуют сделать аэрационную систему. Отчет с соответствующими рекомендациями уже направлен в администрацию города. Сегодня же специалисты пытались сделать дереву своеобразное «искусственное дыхание».

– Работа будет заключаться в снятии уплотнений, которые находятся в прикорневой зоне этого дерева, и внесении удобрений и необходимых элементов в корнеобитаемый слой почвы, – сказал Иван Гераськин.

Многие жители уверены, что в «болезни» дерева виновата повешенная на него в октябре 2014-го «золотая» цепь.

– Она помогает тем, что предотвращает разлом, а вредит тем, что в процессе роста, в процессе дальнейшей жизни она не способствует хорошему обмену питательных веществ за счет жесткого передавливания. Но специалисты или люди, которые устанавливали, я думаю, преследовали исключительно хорошие цели для того, чтобы сохранить разлом этих двух стволов, – оправдывает цепь Иван Гераськин.

Кроме того, по словам Ивана, сейчас существуют и более современные динамические системы, которые работают по тому же принципу, что и цепь нашего дуба, – способствуют укреплению стволов и предотвращают разрушения у разломов.

Благодаря работам специалистов «Здорового леса» дуб на Спасской снова, как говорится, вздохнул полной грудью. Для поддержания его здорового состояния необходимо проводить такие работы 5-6 раз в год. В этот раз работы были проведены в рамках разовой бесплатной акции. Как они будут проводиться дальше – пока неизвестно.

Всего на территории Владимирской области произрастает 8 деревьев, внесенных в реестр деревьев-памятников. Шесть деревьев – черешчатые дубы. Говорят, некоторые из них помнят еще Андрея Боголюбского, Ивана Грозного и князей Пожарских.

Автор: Алина Суслина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...