Новости Общество

Во Владимире запрещено выгуливать собак в местах отдыха и на спортивных и детских площадках

В Центральном парке культуры и отдыха даже установили специальный предупреждающий знак. Но владельцы собак игнорируют требования мэрии. Собаки бегают без поводков и даже - без намордников.

- Чувствую какую-то угрозу и сама не чувствую себя в безопасности, потому что большая собака и не знаю как она себя поведет. Не факт что она накинется, но ребенка она может испугать, - рассказывает жительница города Дина Дидонова.

Владимирские собаководы говорят, что они вынуждены нарушать правила. В городе нет специализированных площадок для выгула домашних питомцев. Первый в городе «Догпарк» появится в парке Добросельский только в сентябре. Елена Хомалева давно занимается обучением и дрессировкой собак. Она знает - если их правильно воспитать - они не будет агрессивными. Дина считает, что образованным псам можно ходить без намордника.

- Бояться надо не собак, бояться надо людей. Если адекватный, воспитанный хозяин, у него адекватная, воспитанная совершенно спокойная собака. Без агрессии. И потом же у собак агрессия случается не к человеку, а к себе подобным. Собака чаще всего нападает на другую собаку. Больше же случаев когда собака нападает на собаку, - рассказывает президент областного клуба собаководства Елена Хомалева.

Собаководы советуют всем хозяевам, чтобы их питомцы прошли обучение по спецпрограмме. В ее рамках собак обследуют, в том числе, на психическую устойчивость. Сертификат кинологической федерации гарантирует, что животное не нападет на человека. Юлия Куленич профессионально занимается породами ньюфаундленд уже 15 лет. У всех ее питомцев есть такие сертификаты.

- Я в принципе люблю крупные породы собак, эта порода называется ньюфаундленд , моя любима порода. Она очень хорошо уживается с детьми, с людьми, она очень добрая, ласковая, это семейная собака. На улице она также ведет себя спокойно, это особенности ее характера непосредственно, - рассказывает жительница города Юлия Куленич.

Какая собака напала на человека - с сертификатом или нет - в отделении травмотологии БСП не знают. В медицинское учреждение каждый день обращаются люди, которых укусили псы. Здесь пострадавшим обрабатывают раны и делают уколы от столбняка.

- Каждый день идет обращение 10 и более человек. В основном это конечно деревни либо за городом, где собаки не подконтрольны. Реже в городе, но в городе опять в основном укусы идет от собаки с хозяев. Собаке не нравится запах или поведение людей. Также зачастую кусают пьяных. Но тут это логично, собаки не переносят алкоголь, - рассказывает врач-травматолог Никита Смирнов.

Носить намордники обязаны некоторые средние и крупные породы, которые могут быть агрессивными, например овчарки, ротвейлеры, доберманы и боксеры. Это прописано в федеральном законе, который вступил в силу с 1 января. Также владельцы обязаны во время прогулки убирать за своими питомцами, в противном случае им грозит административный штраф от восьмисот до трех тысяч рублей . Абсолютно все питомцы должны быть на поводке. Но как утверждают врачи БСП - от укусов владимирцев это не спасает. На людей нападают даже собаки на привязи.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...