Новости Общество

Во Владимире закрылся офис потребительского кооператива «Доверие». С людьми расторгли договоры, но вклады не выплатили

Хотели выгодно вложить деньги, а теперь боятся остаться ни с чем. Во Владимире закрылся офис потребительского кооператива «Доверие». С людьми досрочно расторгли договоры, но вклады так и не выплатили . Главный офис кооператива зарегистрирован в Удмуртии. Директор перестал отвечать на звонки вкладчиков. Людей перенаправляют в ликвидационную комиссию, но и там конкретных сроков выплат не называют.

Клиенты потребительского кооператива «Доверие» пытаются выяснить в офисе компании, почему им не возвращают вклады. Но вместо ответа сотрудники просто выгоняют людей за дверь.

Вкладчики рассказали, что недавно им пришли смс-сообщения с информацией, что кооператив закрывается. Людям предложили досрочно расторгнуть договоры, но денег не выплатили. Два года назад Владимир Деружинский вложил в «Доверие» все свои сбережения под 16% годовых. Все это время исправно получал дивиденды. Новость о ликвидации кооператива стала полной неожиданностью.

— Девчонки вот эти бухгалтера сказали, все — фирма не работает, выплат никаких не будет, обращайтесь к директору, — сказал Владимир Дружинский. — Дали номер телефона директора. Обратился к директору, тот невнятно что-то начал рассказывать. Ну, я понял, что наши гробовые, как говорится, все — «тю-тю».

Все что предложил директор кооператива Олег Юдин клиентам, это написать заявления о выплате вкладов и ждать. Сколько? Пока неизвестно.

— Нам сказал он невнятным голосом, объяснил, что денег на личных счетах нет. И будут деньги выплачиваться по мере продажи их имущества. Около миллиона рублей я, и так же вложилась моя мама, а в общей сложности два миллиона, — рассказала Наталья Кармышева.

Выяснилось, что еще в прошлом году вкладчикам предложили перезаключить договоры и перевести деньги в потребительский кооператив с названием «Взаимное доверие». Его главный офис находится в Удмуртии, в городе Сарапул. На официальном сайте указано, что компания в стадии ликвидации с 30 декабря 2019 года. Никаких контактов нет. Номер для связи уже с кодом города Ульяновска людям на днях разослали в сообщениях. «Губерния 33» позвонила по указанному телефону. Ответивший сотрудник представился членом ликвидационной комиссии. В телефонном разговоре он пообещал, что деньги людям вернут после продажи имущества кооператива.

— На данный момент мы продаем активы кооператива, которые были куплены на деньги пайщиков и расплачиваемся со всеми нашими вкладчиками, — сказал член ликвидационной комиссии ПК «Взаимное доверие» Константин. — Деньги есть, но они находятся в активах. Для реализации этих активов требуется время. По нашим оценкам, выплаты всех наших обязательств — два три месяца.

Назвать точное число вкладчиков из Владимирской области в компании не смогли. Хватит ли активов, чтобы рассчитаться со всеми, тоже непонятно. Представительства кооператива работали в нескольких регионах. Ситуацию на следующей неделе пообещал прокомментировать Центробанк.

Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...