Новости Общество

Во Владимире вручили премии имени Сперанского и обсудили новые законопроекты

За особые заслуги в развитии российского законодательства — во владимирских Палатах состоялось вручение ежегодной правовой премии имени Михаила Сперанского. В прошлом году церемония проходила в Москве, а теперь вернулась на родину.

— Мы гордимся тем, что законотворец, который обогнал на столетия свою эпоху, является нашим земляком. И мы будем всячески поддерживать продолжение этой доброй традиции и участвовать в организации данного мероприятия в последующие годы, — утверждает губернатор Владимир Сипягин.

Премия Сперанского может вручаться одному человеку, коллективу или организации. За восемь лет лауреатами становились государственные деятели и ученые, в их числе премьер-министра Дмитрий Медведев и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Последний уверен: память о великом реформаторе должна жить. Музейно-выставочный зал имени Сперанского, который на этой неделе открылся в Черкутино, этому поможет.

— Нам надо идти в этом направлении, никаких передышек не делать, проводить праздники именно здесь. Надо рассказывать об этом детям и нам самим новые факты открывать. Здорово, что появился музей. Я думаю, так держать, Сперанский, конечно, достоин этого и мы тоже должны быть этого достойны, — рассказывает председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В этому году лауреатами стали доктора юридических наук Талия Хабриева и Сергей Фабричный. Он — член Совета Федерации — подготовил изменения в уголовно-исполнительный кодекс. Проект закона уже прошел первое чтение в Госдуме.

— Речь идет о выделении дополнительной площади для беременных женщин. И речь идет о том, чтобы женщины, находящиеся в положении или отбывающие наказание с детьми до трех лет, отбывали наказание отдельно от других подозреваемых или осужденных, — объясняет Сергей.

В этот же день Владимирскую область посетили представители Ассоциации юристов России. На совещании они обсудили законотворческую работу региона и будущие проекты, в том числе — научные и образовательные.

— Очень интересная мысль прозвучала, с моей точки зрения, от коллег относительно того, как учесть опыт других региональных отделений ассоциации юристов по тем или иным направлениям работы. Потому что когда региональное отделение варится в своем соку — формы работы повторяются и вроде бы и не видишь каких-то других, — отметил председатель ассоциации юристов России Виктор Блажеев.

На встрече рассмотрели возможность бесплатно и на постоянной основе консультировать владимирцев по юридическим вопросам. В Москве такая практика прижилась несколько лет назад. Наша область готова перенять столичный опыт.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...