Новости Общество

Во Владимире презентовали новую спецтехнику для борьбы с африканской чумой свиней

Шлагбаум, дезбарьеры и табличка «Въезд запрещен» встречают на границе с карантинной зоной. Возле областной ветеринарной лаборатории — учения. Тема: борьба c африканской чумой свиней. Руководителям ветстанций и специалистам презентуют оснащение контрольно-пропускного пункта. Для дежурных — дезсредства и ранцевый опрыскиватель. От непогоды защитит палатка, внутри — два спальных места, столик и стулья. Электрогенератор обеспечит КПП светом, позволит вскипятить чайник и разогреть плиту. В планах закупить 34 таких КПП. Каждый стоит примерно 100 тысяч рублей.

— Мы планируем закупить соответствующие контрольно-пропускные пункты во все районы, в каждую районную станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы каждый район имел возможность развернуть контрольно-пропускной пункт, провести обработку транспорта, оборудовать дезбарьер и так далее, — сообщил директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области Максим Тихонов.


Средства на покупку выделяет областная казна в рамках программы по переходу на альтернативное животноводство. Весь бюджет программы — 81 миллион рублей. Часть этих денег пойдет на лабораторное оборудование, средства индивидуальной защиты, дезинфекции и обучение персонала. По прогнозам, в этом году «африканка» не грозит Владимирской области. Один очаг в феврале зафиксировали в Вязниковском районе, но он уже ликвидирован.

— Понимаем, что полностью от болезней мы не избавились. Понимаем, что в лесу наличие инфекций возможно. В связи с этим всем и практикой, которую мы за два года успели наработать, мы стремимся «на воду подуть», чтобы не пустить занос инфекции, — рассказал вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев.

Опыт прошлых потерь до сих пор поражает: три года назад в регионе было 130 тысяч свиней, два года назад — 80, сейчас — чуть меньше 40 тысяч. Чума не обошла ни один район области, уничтожила фермерские комплексы и личные подсобные хозяйства. Поэтому Селивановская районная станция по борьбе с болезнями животных уже закупает два контрольно-пропускных пункта. Главное в ликвидации очага АЧС — оперативность.

— В 2016 году на территории нашего района был очаг в районе деревни Дуброва, где было установлено заболевание африканской чумы свиней. На сегодняшний день мы, ветеринарные врачи, не имеем ни вакцин, ни сывороток, ни биопрепаратов, ни лекарственных препаратов, которые могли бы животных защитить от этого заболевания, — поделился начальник Селивановской районной станции по борьбе с болезнями животных Камал Аликебедов.


Среди другой спецтехники: мобильный крематор, пока один на область, выезжает по случаю. В нем два отделения для утилизации биоресурсов. Уникален для региона и передвижной ветеринарно-санитарный пост: дом плюс лаборатория на колесах. Зато в каждом районе есть дезинфекционные машины, за последние годы приобрели еще семь.

— Конечно, это только вершина айсберга. Но я думаю, что все это внимание, которое уделяют администрация области и сама губернатор этому вопросу, будет реализовано, и вот эти количественные изменения перейдут в новое качество работы ветеринарной службы, — считает главный научный сотрудник информационно-аналитического центра «Федерального центра охраны здоровья животных» Константин Груздев.

Специалисты добавляют: спецтехника — не панацея. Важнее профилактика. Владельцы животных должны соблюдать все ветеринарно-санитарные правила и требования безопасности. Только так можно оградить хозяйство от заразы.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...