Новости Общество

Во Владимире поздравили ветеранов-ядерщиков

Во Владимире чествовали ветеранов подразделений особого риска. Митинг прошел у памятного знака создателям ядерного щита нашей страны. Мероприятие приурочено к двум датам — 70-летию создания первого ядерного полигона в Семипалатинске и 63-й годовщине общевойсковых учений на Тоцком полигоне, которые впервые проводились с применением ядерного оружия. 

— 70 лет назад кто-то из вас участвовал или слышал о том Семипалатинском полигоне. Мы знаем, какие тяжелые времена были/ Cамое главное в наших стратегиях — это сила духа наших солдат и офицеров, и вы яркий тому пример, — сказала глава города Владимир Ольга Деева.

В настоящее время во Владимирской области проживает около 30 человек из тех, кто принимал участие в ядерных испытаниях в Семипалатинске, в том числе 11 — в областном центре. Евгений Цирулев — один из них. Он участвовал в испытаниях в 80-е годы. Ветеран рассказывает: во время взрыва земля ходила волнами и трудно было удержаться на ногах. Испытания проводились как под землей, так и в горах.

— Что такое штольня? Это в горе делается такой тоннель типа метро, туда закатывается ядерный заряд, бомба и потом подрывается и поднимает эту гору. Гора висит некоторое время, потом оседает, и идет камнепад, минут 5-10 все крушится, камни падают, летят сверху вниз. Такой шум, рокот, — вспоминает Евгений Цирулев.

Евгений Цирулев отметил, что в 80-е годы в Советском Союзе был накоплен немалый опыт по обращению с ядерным оружием, поэтому ситуаций, которые причиняли бы серьезный вред здоровью людей, в это время на полигоне уже не возникало. Однако до 61-го года, когда еще были разрешены воздушные испытания, пострадали многие ядерщики, большинства из которых уже нет в живых. 

Во время митинга заслуги ветеранов были отмечены подарками и почетными грамотами.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...