Новости Общество

Во Владимире открылась выставка к 270-летию духовной семинарии

В 2020 году исполняется 270 лет Владимирской духовной семинарии. Это одно из старейших учебных заведений России. Когда она появилась, во Владимире не было ни одной школы. К юбилею семинарии в выставочном комплексе на Большой Московской открыли экспозицию.

В центре выставки — портрет святителя Феофана Затворника — небесного покровителя Владимирской духовной семинарии. Всего здесь 48 стендов. Из редкостей — два дореволюционных альбома и около десяти фотографий того же времени. А также иконы, книги, газеты. Экспонаты для выставки искали в архивах семинарии, фотографии приносили и жители города. Экспозиция объединяет исторические факты за все 270 лет существования учебного заведения.

— Это конец Петровских реформ, это синодальный период, это революционные брожения умов, секуляризация, и закрытие, и возрождение духовной школы — все этапы этого почти трехвекового бытия на этой выставке представлены, — рассказал первый проректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии Андрей Сидоров.

Отдельный стенд посвящен выпускникам семинарии. В ней учился государственный деятель, граф Михаил Сперанский. А также известные математики, литературоведы, врачи и, конечно, священники. Есть здесь и портреты родственников писателя Бориса Гиляревского. Он долго изучал историю своего рода и говорит, что личности его предков сформировались благодаря семинарии и ее преподавателям.

— Это заведение окончило около 20 моих родственников. Я являюсь праправнуком протоиерея Владимирского Успенского собора Александра Ивановича Виноградова, который тоже окончил это учебное заведение, — поделился Борис Гиляревский.

На выставке можно узнать и интересные исторические факты. В 1750 году, когда открыли семинарию, поступать в нее приехали 800 детей. Но из-за абсолютной неграмотности к обучению допустили лишь сто ребят. Педагоги здесь не задерживались больше года. За свой труд они получали копейки.

— Если посмотреть на общий процесс, то это процесс постепенного возрастания. Началось все на пепелище, так скажем. Книг не было, преподавателей надо было искать. И устройство бытовое со временем складывалось все лучше и лучше, — пояснил преподаватель Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии Георгий Горбачук.

Сегодняшние семинаристы живут в комфортных условиях. Их вкусно кормят даже в пост, рассказывает первокурсник Костя Егоровский. В его семье целая династия священников. И сам он выбрал это поприще осознанно.

— Я считаю, что эта выставка исключительно важна. Семинария же находится в центре города. И носит имя святителя Феофана. Надо, чтобы люди знали, кто это такой. Мимо какого здания они ходят, что это означает вообще, — заметил студент 1 курса Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии Константин Егоровский.

Увидеть редкие фотографии из архивов семинарии и узнать ее историю можно в выставочном комплексе на Большой Московской. Экспозиция будет открыта до 15 марта включительно.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...