Новости Общество

Владимирский горсовет готовит положение об аккредитации журналистов

Строго одеваться, ходить на брифинги и не порочить власть. Горсовет Владимира обсуждает положение об аккредитации журналистов. СМИ города смогут по собственному желанию запросить официальное разрешение посещать Совет народных депутатов. Инициатором такого решения выступила городская прокуратура. Там считают, что согласно Федеральному закону о СМИ от 27 декабря 1991 года, аккредитация должна быть при горсовете, если она понадобится СМИ. Заявляться на нее или нет — редакция решает самостоятельно. Никаких новых прав конкретно в этом случае аккредитация не дает. Зато имеет странные пункты в списке «обязанностей». Например: 

Пункт 3.2. Аккредитованные журналисты обязаны:

— не использовать свои права с целью опорочить главу города, депутатов и работников аппарата Совета народных депутатов города Владимира. 

Что именно входит в понятие «не опорочить» — журналистам не объяснили.

— Какие-либо консультации с журналистами мы не проводили и представили на суд депутатов вот такой проект, — отмечает помощник прокурора города Евгения Тимакова.

В прокуратуре считают, что одобренная аккредитация поможет избежать болезненных ситуаций, когда аккредитованному журналисту не выдают информацию о заседании, повестку дня или отказываются устроить встречу с главой города. Какое СМИ достойно аккредитации решит специальная комиссия, созданная при горсовете. При этом, журналисты, не прошедшие аккредитацию, все равно смогут посещать открытые совещания Совета народных депутатов Владимира.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...