Новости Общество

Владимирские поисковики отряда «Небо Родины» получили президентский грант. Они ищут останки бойцов и офицеров Красной армии

16 экспедиций по местам боев в Великую Отечественную войну провели отряды владимирских поисковиков в минувшем сезоне. Найдены и торжественно захоронены останки 98 бойцов и офицеров Красной армии, установлены семь имен, найдена медаль «За отвагу», по номеру которой было установлено имя ее владельца. Оценкой работы бойцов владимирского отряда разведчиков «Небо Родины» стал президентский грант. Без малого три миллиона рублей отряд получил на организацию поисков в наступившем году.

Война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат. Эта известная истина вот уже 70 лет, словно по тревоге, выводит в поля новые поколения поисковиков. В отряде у Евгения Агафонова всего семь человек и все они разведчики. Первыми отправляются на место поиска. На основе их данных планируется работа поисковиков области в целом сезоне.

Командир поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов рассказывает:

— Наш отряд занимается кроме того и архивными исследованиями в Центральном архиве Министерства обороны, так же в этом году мы активно работаем с архивом социально-политической истории и филиалом ЦАМО военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Мы ищем имена погибших воинов, которые захоронены как на территории Владимирской области, так и на других территориях, которые не увековечены на данный момент.

Владимирские поисковые отряды в прошлом году работали на обширной территории — от Осетии и Крыма до Ленинградской области. Но особое отношение у них к Смоленщине. Из 16 экспедиций 5 прошли именно там. Связано это с тем, что первые экспедиции состоялись именно в Смоленской области. Коллеги из этого региона учили владимирцев азам поисковой работы.

В этом году волонтеров ждут в Вележском районе. У поисковиков будут новые возможности, считает Евгений. «Подключили мы немецкую аэрофотосъемку 43 году, где видны позиции, которые сейчас поля, запаханы, как мы предполагаем, там в траншеях после боев находятся солдаты, которые погибли в июле 42 года. В том числе и уроженцы Владимирской области.

Ушел на фронт и не вернулся прадед Ивана Орлова. Студент колледжа ВлГУ уже четвертый сезона собирается провести в лагере разведчиков. Он убежден:

— Нужно возвращать память, поднимать останки тех, кто не вернулся домой. Я побывал в Смоленской области и Тверской области. Я так же считаю, что война не будет закончена, пока не будет поднят солдат.

Владимирский молодежный центр горадминистрации помог поисковикам с помещением. И теперь ребятам есть, где собраться, расположить свои находки, показать снятые во время поисков фильмы. Весна нынче не задержится, поэтому уже сейчас разведчики отряда «Небо Родины» готовятся к новому сезону. Их ждут безымянные захоронения неизвестных бойцов, родственники которых долгие годы надеются узнать, как и где погибли защитники Родины.

Автор: Сергей Скороходов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...