Новости Общество

Владимирские комбинаты школьного питания несут убытки

Фото: eduportal44.ru

На заседании комитета владимирского горсовета по экономической политике обсудили работу муниципальных предприятий школьного питания. Комбинаты «Сунгирь» и «Школьный» обеспечивают завтраками и обедами учеников Фрунзенского и Ленинского районов. Оба предприятия несут убытки из-за снижения стоимости бесплатных завтраков для учащихся младших классов. С 1 января 2016 года цена упала с 34 до 30 рублей.

- Семь с лишним тысяч детей мы кормим горячими завтраками и две тысячи - обедами. Несмотря на то что стоимость обедов увеличилась на 5 рублей, эта разница не перекрывает убытки, которые мы несем. В среднем на 500 тысяч рублей в месяц недобираем к уровню прошлого года, - рассказала директор МУП «Комбинат питания «Школьный» Надежда Зайцева.

Комбинат «Школьный» кормит 11 тысяч детей, горячим питанием охвачено 10,5 тысячи. Чтобы повысить доходы, предприятие пытается разнообразить меню и ассортимент школьных буфетов. Например, в школах №23, №37 и №38 уже действует меню со свободным выбором блюд.


- То есть школьник придет, посмотрит, если его не устраивает обед, цена 45 рублей, он может взять то, что есть на раздаче. Плюс еще мы практикуем дополнительное меню с увеличенным выходом блюд. Это увеличенные гарниры. Есть дети, у которых денег немного, но они просят, например, два гарнира. Могут взять одну котлету и два гарнира или две сосиски и один гарнир, - поясняет Зайцева.

Комбинаты школьного питания имеют задолженность перед поставщиками. Зарплата сотрудников очень низкая - 10-12 тысяч рублей. Неудивительно, что работают здесь главным образом пенсионеры.

- Средний возраст работающих - 55-65 лет, это из-за низкой зарплаты. Молодежь привлечь тяжело. На комбинате трудится 80 человек, в основном работники школьных столовых. Чтобы подзаработать, мы участвуем во всех городских мероприятиях, таких как День Победы, Масленица и других, - сообщила директор МУП «Комбинат питания «Сунгирь» Анна Романенко.


Предприятие «Сунгирь» обслуживает 15 школ и пять групп дошкольников. Имеет свой цех мучных изделий и переработки мяса. Для питания детей используют в основном  продукцию местных производителей (76%). Еще одна проблема в том, что комбинаты ограничены низкой торговой наценкой - 45%, которая зафиксирована постановлением губернатора. Это не позволяет им платить аренду и открывать торговые точки в других социально значимых учреждениях, например в больницах. В соседних регионах эта наценка выше – от 50 до 65%.

Руководители предприятий пожаловались, что их финансовое состояние серьезно подкосили и внеплановые каникулы, на которые отправили владимирских школьников в конце прошлого года из-за  карантина по гриппу. Начальники комбинатов отметили, что более или менее нормальную зарплату своим сотрудникам могут выдать только в месяцы, когда нет праздников, внеплановых выходных и каникул.

Депутаты отметили важную роль школьного общепита, согласились с тем, что он нуждается в поддержке, но каких-то реальных мер помощи предложить так и не смогли.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...