Новости Общество

Владимирские инвалиды создают мультфильмы про космос и пишут музыку на аналоге терменвокса

Всемирный день социальной работы ежегодно отмечают в третий вторник марта. Во Владимирской области в сфере соцзащиты работают 72 учреждения, это различные центры социального обслуживания и реабилитации. Их услугами пользуются более 10 тысяч инвалидов и пенсионеров.

Помощь различная — от доставки продуктов и лекарств, до сопровождения в больницы и центры реабилитации. Одно из таких учреждений находится во Владимире. Здесь инвалиды старше 18 лет получают уход и психологическую поддержку.

— Мы с ними занимаемся творчеством, обучением за компьютером. Они у нас здесь создают фильмы, играют, репетируют танцы, — рассказала директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Ченцова.

Здесь девушки делают аппликации и цветы из бумаги и пишут картины. Мужчинам больше интересны компьютеры. Сами создают мультфильмы на различные сюжеты, например, как ракета летит в космос.

Техника для занятий адаптирована под инвалидов. Столы с компьютерами меняют высоту, а для слабовидящих интерфейс операционной системы полностью озвучен, каждое действие сопровождается голосом.
В работе с инвалидами помогают волонтеры. В центре есть творческая секция, где любой желающий может учиться живописи или прикладному искусству.

— Волонтером я стала два года назад. Прихожу и занимаюсь с инвалидами разными делами. Иногда это рукоделие, иногда живопись. Помогаю просто развиваться в различных направлениях, — поделилась Алёна Будаева.

Также здесь имеется комната релаксации, в ней кинопроектор и синтезатор с инфракрасными лучами - что-то типа виртуального терменвокса Музыка на таком инструменте создается движением рук. Занятия проводят опытные психологи.


— Если человек изначально сюда пришел к нам спокойный, то мы это состояние поддерживаем. Если у него какие-то проблемы, он там сильно раздражен или обеспокоен чем-то, то мы стараемся с помощью этого занятия именно снять вот это все напряжение,— пояснила психолог Анна Ульянова.

В 2018 году отделения реабилитации инвалидов открылись в Петушинском и Судогодском районах. Разовую социальную помощь в том же году получило более 33 тысяч человек.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии