Новости Общество

Приют «Валента» приглашает жителей Владимира на прогулку с собаками

Приют для животных «Валента» предлагает владимирцам с пользой провести время. Сейчас на его территории живут 120 собак разных пород. С каждой нужно гулять в среднем по два часа в день. 

— На выгул может прийти абсолютно любой человек, если ему есть 18 лет. В противном случае лучше приходить с родителями. Выгул мы проводим недалеко от территории приюта и выгуливаем собак в основном для того, чтобы у них была какая-то активность и они привыкали к людям, — рассказывает волонтер приюта Никта Степанов.

Выгул животных в «Валенте» был всегда, просто раньше этим занимались только волонтеры. Сейчас все больше владимирцев предлагают свою помощь. В будние дни погулять с собаками приходят человек 10, в выходные — до 15. Сотрудники приюта рассказывают: собак подбирают персонально — по характеру животного. Пришедшие в первый раз могут рассчитывать на дружелюбную компанию Грома или Геры — брата и сестры дворянской породы. Они попали в приют два года назад еще щенками. Хозяев им пока не нашли. Зато некоторые животные стали постоянными спутниками волонтеров. 

— Я вообще сама по себе люблю животных, а собаки у меня нет. И я все мечтала о ней, но завести нет возможности. И я подумала, раз тут можно помочь хотя бы так, то и мне плюс, и им хорошо, что погуляют с ними. Так познакомилась с Няней. Если все сложится хорошо в будущем — заберу ее себе, — рассказала посетительница приюта Галина Сидорова.

Алабай Султан живет в приюте с мая. Хозяйка у него есть, только забирать пока не спешит. В «Валенте» с животными не только гуляют, но и помогают привыкнуть к людям. Благодаря акции из приюта уже забрали нескольких собак. Ольга Мохова завести питомца пока не решается. Приходит два раза в неделю, после работы. Говорит: каждая прогулка — как медитация.

— Я считаю, это очень по-доброму, ты видишь эту благодарность от собак, что с ними погуляли, с ними пообщались, — объясняет девушка.

В будние дни выгул начинается в пять часов вечера, в выходные — с трёх до пяти. Чтобы помочь «Валенте», достаточно связаться с ее волонтерами и договориться о времени и месте встречи. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии