Будущий космонавт Валерий Кубасов учился во второй школе города Вязники. В школьном музее собраны уникальные экспонаты, включая парту, за который сидел Валерий, когда начал обучение в 1942-м году.
Самые значимые экземпляры, это теннисная форма Валерия Кубасова, теннисная ракетка, подаренная ему венгерским космонавтом Фаркашем, кубки, выигранные им в спортивной карьере. Пилотная куртка, подаренная в 1975 году американскими астронавтами, тренировочные костюмы... парта, за которой сидел космонавт, каска, тренировочные костюмы, - Дмитрий Варакин, директор школы №2 г. Вязники.
Валерий Кубасов - инженер по профессии. Он не был пилотом, но приложил немало сил, чтобы стать космонавтом. Экипаж Кубасова впервые использовал сварочный аппарат в космосе и состыковался с американским космическим кораблём.
Все, кто имел знакомства и отношения с этим поколением 1 и 2 отряда космонавтов говорят, что это люди необычайно талантливые, увлеченные! Героизм - это в генах у этих людей, - Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.
К юбилею Кубасова в Вязниках организовали встречу с лётчиком-космонавтом, Героем России Сергеем Авдеевым. Он рассказал о вкладе Валерия Кубасова в советскую космонавтику, а также ответил на вопросы школьников о непростой работе космонавтов. Глава администрации района Игорь Зинин рассказал, что в Вязниках делают все возможное для сохранения памяти о выдающихся земляках. Не так давно привели в порядок аллею славы, на которой установлен бюст Валерия Кубасова.
Аллею славы мы делали по проекту Минстроя. Огромное спасибо Президенту и Правительству, что, несмотря на трудности, поддержка проектов продолжается. Сделана огромная работа, и мы сейчас благоустраивали не только саму аллею славы, но и территорию рядом с бюстом Валерия Николаевича, - Игорь Зинин, глава Администрации Вязниковского района.
На встречу пригласили ребят, которым уже есть, что рассказать о своих достижениях. Учащиеся 10 класса школы №9 Александра Павлова и Глеб Золотов представили свой проект беспилотного летательного аппарата, который они разработали вместе с педагогами.
Это БПЛА пока экспериментальный образец, на нем мы исследовали подъемную силу крыла. Испытания пока не полностью проведены, но в будущем мы готовы продолжать этот проект. Мы уже представляли этот проект на конкурсе Юные техники-изобретатели, вышли в полуфинал, - Глеб Золотов, ученик 10 класса школы №9 г. Вязники.
Губернатор Александр Авдеев пожелал школьникам успехов в учебе и реализации своих проектов. Он отметил, что молодым вязниковцам надо брать пример со знаменитого земляка, который, несмотря на все трудности, добивался поставленных целей на пути к своей мечте.