Общество
2024-02-21 16:00

В Петушинском музее крестьянской культуры и быта посвятили экспозицию катанию на санях

В Петушинском музее крестьянской культуры и быта посвятили экспозицию катанию на санях
Фото: Губерния-33

В Петушинском районе в музее крестьянской культуры и быта - зимняя экспозиция. Она посвящена одной из главных народных забав – катанию на санках. 

Основатель музея крестьянской культуры и быта Андрей Баранов поставил себе цель, не просто собрать обширную коллекцию русских саней, но и провести культурологическое исследование.

Возможно, это одна из первых попыток это сделать, как-то разобраться в этой системе, в классификации. И вот мы там с товарищами-коллекционерами создали такую выставку, ездили к последним мастерам, - Андрей Баранов, оснаватель музея крестьянской культуры и быта.

Сани отличаются по форме, и по предназначению. От региона к региону - технологии сильно разнятся. И всё же главная задача любого мастера – сделать облегчённый каркас. Тогда они быстрее будут катиться с горы. Есть даже модели, у которых полозья можно заменить на колёса.

Вот такие маленькие саночки. Они полностью повторяют, как большие конные, так и ручные – это классика. Здесь всё расписано как и чего называется. Вот такие санки «чунки» или «салазки» назывались.

Хорошие красивые сани были признаком достатка. Богатые люди особенно выделялись на массовых гуляниях. Их сани были увиты резьбой по дереву и расписаны яркими красками. А бедные крестьяны иногда могли довольствовать и обычным корытом.

И детские санки, как правило, повторяли по форме люльки. То есть, со всех сторон всё было закрыто фанерой. Поэтому она похожа на люльку, чтобы не задувал ветер. Вот такие откосины, чтобы на поворотах не переворачивало, также как на конных санях.

Музей крестьянской культуры и быта напоминает этнопарк и находится в 10 километрах от Покрова. Помимо санок, там можно посмотреть на старинную утварь и окунуться в быт русской деревни. Узнать, как молотили зерно, собирали мёд, пряли и ткали.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +19°С Новости Владимирской области за 18 сентября 2025 года Владимирская область и Республика Беларусь укрепляют связи Новое граффити от уличного художника Мишкина появилось на улице Горького Во Владимире обновили региональную Галерею Славы В посёлке Красная Горбатка в рамках проекта «Экологическое благополучие» продолжается очистка реки Колпь Во Владимирской области откроется «Школа агротуризма» Губерния33 – первая среди СМИ Владимирской области в российском мессенджере MAX В Суздале стартовал фестиваль Всероссийского общества инвалидов «Под золотыми куполами» Владимирцам рассказали, как понять, что школьник подвержен экстремистскому влиянию Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 сентября 2025 года В селе Чаадаево многодетная семья осталась без дома из-за пожара Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: о выборах в местные советы народных депутатов Завершается благоустройство прилегающей территории новой школы в Покрове Беременную женщину и ее малыша спасли врачи Областного перинатального центра Меньше полутора часов ушло у пожарных на ликвидацию горения в школе в Киржаче Во Владимире ель «Домашняя» на Соборной заменит ель «Новогодняя» Глава Киржачского района поблагодарила МЧС и сотрудников школы за оперативную эвакуацию во время пожара На Спасском холме приступили к установке современной системы автополива Сотрудники МЧС России оперативно потушили открытое горение на кровле школы № 3 в Киржаче
смотреть все
mob_banner1