Общество
2024-02-21 16:00

В Петушинском музее крестьянской культуры и быта посвятили экспозицию катанию на санях

В Петушинском музее крестьянской культуры и быта посвятили экспозицию катанию на санях
Фото: Губерния-33

В Петушинском районе в музее крестьянской культуры и быта - зимняя экспозиция. Она посвящена одной из главных народных забав – катанию на санках. 

Основатель музея крестьянской культуры и быта Андрей Баранов поставил себе цель, не просто собрать обширную коллекцию русских саней, но и провести культурологическое исследование.

Возможно, это одна из первых попыток это сделать, как-то разобраться в этой системе, в классификации. И вот мы там с товарищами-коллекционерами создали такую выставку, ездили к последним мастерам, - Андрей Баранов, оснаватель музея крестьянской культуры и быта.

Сани отличаются по форме, и по предназначению. От региона к региону - технологии сильно разнятся. И всё же главная задача любого мастера – сделать облегчённый каркас. Тогда они быстрее будут катиться с горы. Есть даже модели, у которых полозья можно заменить на колёса.

Вот такие маленькие саночки. Они полностью повторяют, как большие конные, так и ручные – это классика. Здесь всё расписано как и чего называется. Вот такие санки «чунки» или «салазки» назывались.

Хорошие красивые сани были признаком достатка. Богатые люди особенно выделялись на массовых гуляниях. Их сани были увиты резьбой по дереву и расписаны яркими красками. А бедные крестьяны иногда могли довольствовать и обычным корытом.

И детские санки, как правило, повторяли по форме люльки. То есть, со всех сторон всё было закрыто фанерой. Поэтому она похожа на люльку, чтобы не задувал ветер. Вот такие откосины, чтобы на поворотах не переворачивало, также как на конных санях.

Музей крестьянской культуры и быта напоминает этнопарк и находится в 10 километрах от Покрова. Помимо санок, там можно посмотреть на старинную утварь и окунуться в быт русской деревни. Узнать, как молотили зерно, собирали мёд, пряли и ткали.




Другие новости
Прокуратура обнаружила нарушения у подрядчика, ответственного за ремонт постамента памятника князю Владимиру Участники регионального этапа форума «АртПром» попробовали интегрировать культуру и искусство в производственный процесс Во Владимире прошел первый «Бокс Квартирник»  Во вторник во Владимире ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 24 ноября 2025 года Доктор экономических наук Наталья Омарова возглавила Муромский педагогический институт В городе Камешково завершается строительство новой спортивной площадки Во владимирском киноцентре прошла третья встреча в рамках проекта «Киноклуб» Комплексная диспансеризация для участников СВО и членов их семей прошла на базе Вязниковской районной больницы Энергетики региона переведены в режим повышенной готовности В ДТП в Александровском округе с четырьмя машинами один человек погиб и один пострадал СК завел уголовное дело по факту смерти пяти жителей Коврова Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 ноября 2025 года В российских вузах ограничат прием на обучение по 42 специальностям Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: об уплате имущественных налогов В два ближайших года капремонт пройдет в 47 школах, 5 детсадах и 2 колледжах В Лакинске завершилось благоустройство центральной площади В следующем году в подшефном Кировском владимирские специалисты обновят 20 объектов ЖКХ и образования ДСУ-3 начало строить дублер Пекинки во Владимире Милана Крохина из Владимира прошла в финал проекта «Голос.Дети»
смотреть все
mob_banner1