Общество
2024-02-21 16:00

В Петушинском музее крестьянской культуры и быта посвятили экспозицию катанию на санях

В Петушинском музее крестьянской культуры и быта посвятили экспозицию катанию на санях
Фото: Губерния-33

В Петушинском районе в музее крестьянской культуры и быта - зимняя экспозиция. Она посвящена одной из главных народных забав – катанию на санках. 

Основатель музея крестьянской культуры и быта Андрей Баранов поставил себе цель, не просто собрать обширную коллекцию русских саней, но и провести культурологическое исследование.

Возможно, это одна из первых попыток это сделать, как-то разобраться в этой системе, в классификации. И вот мы там с товарищами-коллекционерами создали такую выставку, ездили к последним мастерам, - Андрей Баранов, оснаватель музея крестьянской культуры и быта.

Сани отличаются по форме, и по предназначению. От региона к региону - технологии сильно разнятся. И всё же главная задача любого мастера – сделать облегчённый каркас. Тогда они быстрее будут катиться с горы. Есть даже модели, у которых полозья можно заменить на колёса.

Вот такие маленькие саночки. Они полностью повторяют, как большие конные, так и ручные – это классика. Здесь всё расписано как и чего называется. Вот такие санки «чунки» или «салазки» назывались.

Хорошие красивые сани были признаком достатка. Богатые люди особенно выделялись на массовых гуляниях. Их сани были увиты резьбой по дереву и расписаны яркими красками. А бедные крестьяны иногда могли довольствовать и обычным корытом.

И детские санки, как правило, повторяли по форме люльки. То есть, со всех сторон всё было закрыто фанерой. Поэтому она похожа на люльку, чтобы не задувал ветер. Вот такие откосины, чтобы на поворотах не переворачивало, также как на конных санях.

Музей крестьянской культуры и быта напоминает этнопарк и находится в 10 километрах от Покрова. Помимо санок, там можно посмотреть на старинную утварь и окунуться в быт русской деревни. Узнать, как молотили зерно, собирали мёд, пряли и ткали.




Другие новости
Во Владимире начинается 22-й турнир по спортивной борьбе памяти Дмитрия Тимофеева Искусственный интеллект примут на работу в Правительство Владимирской области В пятницу во Владимирской области ожидается до +6°С Тротуары в центре Владимира обновят в рамках проекта благоустройства пешеходного маршрута Во Владимир снова вернут автобус-гармошку Во Владимире могут ввести абонементы на парковки в центре Подрядчикам не хватает рабочих и денег, чтобы достроить школы в Покрове и Гусь-Хрустальном Социальную инфраструктуру у ЖК «Дуброва-парк-2» построят за счет бюджета Во Владимирской области к 2027 году должна быть создана система сортировки мусора Жители Заречья ждут строительства газопровода В декабре станет известно, кто из 3 кандидатов станет главой администрации Суздаля Прямая линия с Губернатором Александром Авдеевым стартовала на Губернии 33 Во Владимире прошел V региональный Слёт классных руководителей Пленарное заседание Рождественских чтений во Владимирском государственном университете Из Владимира в зону СВО отправили машину с теплыми вещами, инструментами и запчастями для техники Большую часть трехлетнего бюджета направят на образование и медицину Во Владимирской области утвердили правила содержания безнадзорных животных Дневной выпуск новостей Владимирской области за 27 ноября 2025 года В Меленках на базе кадрового центра Работа России открыли клуб «Мы рядом» Специалисты компании «Зеленый город» продолжают приводить в порядок улицы Владимира
смотреть все
mob_banner1