Как обезопасить себя внутри движущегося поезда? Куда обращаться при получении травмы на железной дороге? На эти и другие вопросы сегодня отвечали сотрудники транспортной полиции в рамках ежегодной акции «Час пассажира».
Вопрос безопасности для себя и своих близких всегда интересует пассажиров поездов больше всего. На него специалисты отвечают, всё, что требуется сейчас от самих граждан – соблюдать установленные правила. Всё-таки 21 век и компания РЖД большое количество финансов выделяет на обеспечение безопасности. Например, системы видеонаблюдения присутствуют и в поездах.
Давайте сравним вокзал образца 90-х годов с настоящим. Кто постарше, тот помнит, что вокзал был, мягко говоря, не самым безопасным местом в любом городе. То сейчас это самое безопасное место в любом городе. Здесь и система видеонаблюдения, и ведомственная охрана, и органы внутренних дел, - Дмитрий Видешин, начальник Владимирского ЛО МВД России на транспорте.
В этом году на Владимирской дистанции железнодорожных путей произошло пять столкновений человека с поездом – все со смертельным исходом. Сотрудники РЖД напоминают – тормозной путь скоростного состава – почти полтора километра. Поэтому попытка быстрее перейти рельсы – может стать последней ошибкой для человека.
К сожалению, многие граждане взрослые смотрят – вроде поезда нет, мы успеваем. Но, даже перейдя через пути, они не понимают, что отойти на безопасное расстояние нужно ещё на пять метров. И в результате могут попасть в вихревой поток и получить травмы, в том числе не совместимые с жизнью. Поэтому очень важно при закрытом железнодорожном переезде, особенно на противотаранное устройство – они белые в красные полоски – понимать что будет скоростной поезд, - Наталия Лужных, председатель Общественного совета при Владимирском ЛО МВД России на транспорте.