Новости Общество

В Суздале прошел крупный дизайнерский фестиваль, на котором собрались более тысячи профессионалов со всей России

Город Суздаль на два дня стал дизайнерской столицей страны. Фестиваль «Дизайн-выходные» собрал более 1000 профессионалов из разных регионов. На площадке выступили ведущие специалисты креативной отрасли. Свой новый проект представили и владимирские дизайнеры. Они разрабатывают для города Владимира уникальный шрифт.

Полина Иовлева — участник проекта. Вместе с коллегами она создает для Владимира — уникальный шрифт.

— Все факторы, которые должны включаться в фирменный стиль города, это и исторический аспект, аспект построения шрифта, все это должно в совокупности играть на слаженный образ, на выигрышный образ, который будет символом города, — сказала дизайнер Полина Иовлева.

Нестандартный и узнаваемый. Такой шрифт в будущем вполне может украсить вывески и официальные сайты города. Для дизайнеров это социальный проект. Работа над графическим рисунком букв и символов может занять несколько месяцев.

— Конструкция букв — это не просто взял и нарисовал. Это надо продумывать полиграммы, то есть основные группы букв, которые имеют сходные в своем составе элементы, и все это должно быть упорядочено, — добавила Полина Иовлева.

«Дизайн-выходные» в Суздале проходят уже четвертый раз и остаются некоммерческим проектом. Здесь нет входных билетов для участников, а ведущие не получают гонорары за выступления. Впрочем, креатив сегодня в цене, говорят специалисты.

— У меня есть огромное количество историй, когда люди приходят в профессию и через несколько месяцев уже начинают зарабатывать на этом. То есть мне кажется, это не проблема, рынок настолько большой, его емкость постоянно растет и спрос на этих специалистов тоже постоянно растет, — сказал дизайнер из Москвы Сергей Попков.

Главное здесь — неформальная атмосфера. Мастер-классы и лекции на фестивале чередовались с открытыми дискуссиями. «Дизайн-выходные» собирают профессионалов в области иллюстрации, создания торговых марок, веб-сайтов и полиграфической продукции.

— Суть проекта в том, что это бесплатные образовательные конференции в регионах России, когда профессионалы из Москвы приезжают общаться с такими же профессионалами из регионов. И в эпоху интернета нас вообще ничего не разделяет, и можно жить в Суздале и делать дизайн мирового уровня, — сказал основатель проекта «Дизайн-выходные» Вячеслав Правдзинский.

Это самый крупный дизайнерский фестиваль России. Проект объединяет специалистов из 22 регионов страны. За восемь лет существования в нем приняли участие более 20 тысяч человек.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...