Новости Общество

В Суздале открылась учебная квартира для особенных молодых людей

Как будут жить дети и молодые люди с тяжелыми ментальными и психическими нарушениями без родителей? Этот больной вопрос рано или поздно встает перед каждой семьей, имеющей особенного ребенка. Учебные квартиры помогают инвалидам подготовиться к самостоятельной жизни. Одна из них открылась в Суздале. 

—Во Владимире работают квартиры и двухдневного, и месячного, и постоянного проживания, и нам несколько лет назад был подарен участок земли между Владимиром и Суздалем. Это был подарок наших немецких друзей — Петера Штегера, ответственного за партнерские связи города Эрлангена и директора Эрлангенского дома Ирины Хазовой. С использованием этого участка у нас не складывалось, и мы решили его продать и на эти деньги купить квартиру в Суздале, — рассказала председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац.


Ремонт и перепланировку квартиры общественники сделали на спонсорские средства. Работа заняла целый год. По словам Любови Кац, пожертвования были на разные суммы — от 100 рублей до 100 тысяч. Теперь молодые люди с инвалидностью из разных районов области смогут закрепить здесь навыки самостоятельного проживания. Одновременно в квартире могут жить пять человек. 

— Если они в учебной квартире живут во Владимире месяц, они могут к родителям сходить. Их отпускают, если соскучились. А здесь они уже уедут в другой город. Когда мы вводили форму «Учебные квартиры», родители поначалу соглашались неохотно отпускать своих детей. Но сейчас они поняли — это необходимо. Если молодой человек с ментальными нарушениями имеет опыт самостоятельного проживания, это облегчит его дальнейшую жизнь. Когда не будет родителей, такого ребенка, который может себя обслужить, легче возьмет приемная семья, а такого, которого мама все время обслуживает, сложнее будет пристроить, — считает педагог дополнительного образования АРДИ «Свет» и мама ребенка-инвалида, Светлана Сидоренкова.

Ребята, уже получившие опыт жизни в учебных квартирах, отмечают, что они освоили не только самые простые вещи — ходить за продуктами, готовить и убирать, но и получили навыки общения.

— Я научилась терпению. Приходилось решать, просто садиться за стол и говорить : «А вот представь, что ты будешь без родителей одна, и как ты будешь это делать? Голодным будешь сидеть или в грязи находиться? — рассказала участница программы «Самостоятельное проживание» Валентина.

Учебные квартиры — один из проектов ассоциации детей-инвалидов АРДИ «Свет», которая уже много лет ищет пути адаптации детей с ментальными нарушениями. Среди них иппотерапия, детский театр, трудовое воспитание. Эти проекты дают возможность обучать детей-инвалидов, которых раньше признавали необучаемыми.

— Все эти проекты приводят к тому, что не замечаешь, что ребята обладают какими-то недостатками, и видишь, что это полноценные, зрелые молодые люди. Такие формы работы, которые продвигает АРДИ «Свет», — это передовые формы, они реализуются во многих странах, а мы, к сожалению, от них отстаем. Такие проекты свидетельствуют о зрелости общества, — резюмировал заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии