Новости Общество

Владимирские психологи повлияли на снижение числа абортов в регионе

Фото: Департамент здравоохранения Владимирской области

Региональная акушерско-гинекологическая служба подвела итоги пятилетней работы. Во Владимирской области за это время значительно снизилось число абортов, а также уровня ранней неонатальной и младенческой смертей (на 41,2%). Заявила об этом Надежда Туманова, главный региональный акушер-гинеколог.

Это следствие совершенствования трехуровневой системы оказания помощи в акушерстве, работы по снижению основных показателей младенческой, перинатальной и материнской смертности, профилактики абортов, развития вспомогательных репродуктивных технологий и повышения уровня квалификации медицинского персонала, — отметила она.

Важно, что владимирские специалисты научились выхаживать детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов. Во Владимирской области уверенно развивается система профилактики преждевременных родов и выявления женщин групп риска. На сегодняшний день врачи применяют на практике систему мониторинга беременных. За счет этого удается в режиме реального времени отслеживать состояние здоровья всех таких женщин.

Что касается абортов, их число снизилось с 8827 в 2013 году до 5788 в 2017-м. Серьезные перемены в этой сфере произошли за счет доабортного консультирования и психологической помощи пациенткам.

При этом в регионе увеличилось число экстракорпоральных оплодотворений. Если в 2014 году было 106 родов после ЭКО, то в 2017-м — 170, в результате чего родилось 193 ребенка, — информирует облздрав.

С 2014 года в межрайонных территориальных центрах проводится пренатальная диагностика врожденной патологии плодов. Это важнейший проект Министерства здравоохранения РФ, направленный на раннее выявление хромосомной патологии, снижение смертности и инвалидизации детей. Охват беременных области пренатальной диагностикой составляет 86%.

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...