Новости Общество

В «Палатах» проходит научный семинар

Фото: Борис Пучков

В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника стартовал ежегодный научный семинар «Археология Владимиро-Суздальской земли». Двухдневная конференция проходит во Владимире уже в 8-й раз. Организатором выступают Музей и Институт археологии Российской академии наук.

— Северо-Восточная Русь занимает большое место в наших научных проектах. В этом году мы обследовали около двух десятков поселений. Открыли, наверное, полтора десятка, это неизвестные, ранее неизвестные памятники. Мы провели большие раскопки на территории могильника Шикшова, это административно Ивановская земля, но исторически — Владимирская. Мы проводили большие охранные раскопки на территории Суздаля, сделаны интересные находки на периферии Суздаля, на тех участках, которые ранее не воспринимались как территория средневекового города, — рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

В рамках семинара специалисты из десяти регионов России представят 39 докладов. В них отражены результаты археологических исследований во Владимире, Боголюбове, Суздале, Муроме и других городах.

— Научные исследования — это, как всегда, процесс длинный, интересный, увлекательный, но все-таки процесс, который приводит к результату не сразу. Это очевидно, что ожидать результаты через месяц, через два и даже через год порой невозможно. Все эти исследования кладутся в одну общую копилку знаний о нашем крае, знаний о той территории, которая исследуется. Это очень важно, потому что все это открывает новую страницу в истории, новые знания, которые так необходимы и нам, и нашим последователям, потомкам, — объяснил гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

Большая часть материалов, представленных на семинаре, получена в результате археологических изысканий на территории области.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...