Новости Общество

В «Мещере» обнаружили новый вид растения

Фото: park-meshera.ru

Новый вид семейства Орхидных обнаружили в северной части Национального парка «Мещера». Тайник яйцевидный (Neottia ovata), занесенный в Красную книгу 33-го региона, сокращает свою численность. В книге «Флора Владимирской области» ботаник Алексей Петрович Серегин пишет о всего 7 современных точках произрастания. Также это растение внесено во многие региональные Красные книги, охраняется в Белоруссии, Украине, Армении. Его типичные места обитания – леса с широколиственными породами, ельниками и черноольшанниками вдоль ключевых болот, обычно растет на известковых почвах.

Тайник яйцевидный растет в парке рядом с автомобильной дорогой. Это связано с искусственным источником кальция – щебнем на её обочине. В момент обнаружения растение цвело, а значит, его возраст более 10 лет. Его семена прорастают подземно, наземный побег появляется на 4-й год, а зацветает растение на 11-15-й год после прорастания. Тайник яйцевидный стал 822-м видом для флоры Национального парка «Мещера».

Местообитание растения очень уязвимо: съехавшая на обочину машина, выброшенный из окна автомобиля мусор или трактор, прочищающий обочину дороги, способны уничтожить растение. Именно поэтому сотрудники парка надеются, что люди будут аккуратны и растение своим видом долго будет радовать туристов и путешественников.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...