Новости Общество

В мэрии недовольны подготовкой к отопительному сезону

Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону идёт полным ходом. Этот вопрос стал главным на прошедшем комитете по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира. Заместитель начальника управления ЖКХ Владимир Семёнов акцентировал внимание на том, что по сравнению с предыдущими сезонами темпы ремонта сетей нынешним летом замедлились. Из выделенных на эти цели 296 миллионов рублей освоено менее 6 миллионов. Из 22 объектов, на которых была запланирована реконструкция, работы начаты только на восьми. Из 32 котельных, 29 из которых муниципальные, на сегодняшний день пока готовы только 6. Между тем до срока полной готовности остаётся меньше двух месяцев. Все объекты должны быть подготовлены в срок до 15 сентября.

– Из 21 объекта по тепловым сетям сегодня приступили к работам только по 8 объектам. Из 8 объектов сегодня не завершено ни одного. Это 6 разводящих тепловых сетей, распределительных и 2 магистральных участка тепловых сетей. К сожалению, к тем объектам, к которым приступили, есть много нареканий, – сказал заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Владимира Владимир Семенов.

По словам Владимира Семенова, график работ в целом не нарушается, однако в каждом отопительном сезоне, начиная с 2013 года, фиксируется всё больше нарушений в подаче тепла в холодный период.

– Если взять отопительный сезон 2012-2013 годов, то за отопительный сезон их было всего 178, потом стало 260, 2015 год – 301, на сегодняшний день – 355. Если посмотреть эту динамику по годам, то можно предполагать, что в отопительный сезон 2017-2018 нас может ожидать количество технологических отказов намного больше и, соответственно, продолжительность будет намного дольше, – поделился нерадужными перспективами Владимир Семенов.

Основная причина технологических отказов – высокая изношенность магистральных и разводящих сетей. По оценкам специалистов, порядка 70% (55 километров) нуждается в замене. Также имеет место и «человеческий фактор»: некачественное обслуживание сетей и работа по устаревшим технологиям. Депутаты задались вопросом: что необходимо сделать, чтобы сети теплокоммуникаций ремонтировались в срок и качественно, а разрытия ликвидировались как можно быстрее? Владимир Семенов пояснил, что протяженность всех разводящих и магистральных сетей во Владимире – 336 км. При существующем износе необходимо реконструировать не менее 10% их общей протяженности ежегодно. Но на сегодняшний день это пока невозможно.

– Все ветхие сети отработали нормативный срок службы. Сегодня мы с вами сможем выполнить по разводящим сетям, если они успеют сделать, 7 километров тепловых сетей, – сказал заместитель начальника городского управления ЖКХ.

Даже приблизиться к снижению процента износа пока не удаётся. И.о. исполнительного директора «ВКС» Роман Годунин парирует – дескать, не все так плохо.

– В настоящий момент выполнено 60% работ по гидроиспытаниям. Идём к завершающей стадии. Окончание – до 1 сентября. Что касается ремонтных работ и реконструкций: все объекты, которые сейчас расторгованы, к работе по ним мы приступили. В настоящий момент, буквально в пятницу, утверждены дополнения к инвестиционной программе на 6 объектов дополнительно на сэкономленные деньги. К этим работам мы тоже приступим в ближайшее время. Средний срок окончания работ у нас 15 сентября, – сообщил Роман Годунин.

Благоустройство, по словам представителя «ВКС», тоже идет, хотя из-за погоды и тормозится. В мэрии обещали проследить, чтобы все разрытия в городе были устранены до холодов. Представители ресурсоснабжающей организации, со своей стороны, пообещали усилить контроль за приемом работ. Если подрядчики не выполнят их в срок, дело дойдет до штрафов.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...