Новости Общество

В Ковровском районе — новая вспышка АЧС

Фото: askideas.com

Сотрудники федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнаружили новый случай африканской чумы свиней на территории Владимирской области. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Вирус в результате лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» 11 сентября нашли в личном подсобном хозяйстве в поселке Клязьминский городок Ковровского района. Сейчас здесь работают специалисты госветслужбы региона под контролем регионального управления Россельхознадзора.

Кроме того, указом губернатора Владимирской области от 8 сентября карантин по АЧС установили на территории личного подсобного хозяйства Ефремовой О.А. в Коврове. За несколько дней до этого в ковровской мэрии состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где первый заместитель главы администрации Юрий Морозов сообщил, что 5 сентября на территории города зарегистрирована вспышка заболевания. В частном домовладении в юго-западной части города погибли две домашние свиньи и поросенок. Специалисты незамедлительно начали работу против распространения вируса.

Заместитель начальника Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Кокорева отметила, что нужно быть внимательнее при покупке сырого мяса. Несмотря на то что вирус не опасен для человека, он гибнет только через 15-20 минут после обработки при температуре свыше 70 градусов. По словам Светланы Кокоревой, безопаснее всего покупать свинину на рынке, так как они заключили договоры с ветслужбой.

«Вакцины от АЧС не существует, у домашних свиней, как и у диких кабанов, падёж стопроцентный. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, а в заморозке живёт до 15 лет. Боится он термической обработки, разрушается под действием йода. В природе разносчики болезни не только дикие кабаны, но и птицы, и даже грибники и ягодники, ведь вирус распространяется даже на обуви и одежде. С особым вниманием нужно относиться к закупке комбикормов, а пищевые отходы все организации должны утилизировать», — напоминают в администрации Коврова.

По данным, актуальным на 8 сентября, в угрожаемой 5-километровой зоне находится весь город. К работе по переучету местного поголовья свиней привлечены Роспотребнадзор, полиция и уличкомы.

Напомним, по поручению губернатора Владимирской области, в регионе-33 работает «горячая линия» по вопросам АЧС. Обо всех случаях заражения и внезапного падежа животных следует сообщать по телефонам: 8 (4922) 53-22-76 или 33-54-02.

Кроме того, на сайте областного департамента сельского хозяйства и продовольствия размещена актуальная информация об африканской чуме свиней на территории региона. Как видно по интерактивной карте, на данный момент в области зафиксировано 11 случаев АЧС.

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter