Новости Общество

В Киржаче состоялось долгожданное открытие поликлиники после капремонта

Фото: Губерния 33

30 лет без капремонта. В Киржаче после реконструкции открыли поликлинику. Она расположена в одном из самых крупных микрорайонов города — Красный Октябрь. Целый год люди были вынуждены ездить на обследования в другие больницы, которые расположены далеко от их домов. Обновленная поликлиника порадовала комфортом, но люди жалуются на дефицит врачей.

Пациентам в поликлинике действительно пока непривычно. Здание стало просторнее, и, кажется, даже больше. В медучреждении не проводился ремонт с конца 80-х. Штукатурка от стен отваливалась, было сыро и холодно. За год масштабной «переделки» все помещения отремонтированы капитально.

Перепланировку пациенты оценили. Теперь в одном крыле — детское отделение, в другом — взрослое. Галина Мишукова — врач с 20-летним стажем. В этой поликлинике работает четвертый год. Говорит — в кабинете стало комфортно принимать пациентов. А работы у медиков много. Микрорайон Красный Октябрь — один из самых крупных в Киржаче.

— По записи — в районе 20 человек. Это у меня идут и плановые, и записанные — я их принимаю. Те больные, которые впервые обращаются, тоже бывают и с температурой идут, и с другими проблемами, поэтому, в целом, в районе сорока, бывало и шестидесяти пациентов принимала, — отметила Галина Мишукова.

В микрорайоне живут больше 10 тысяч человек. Мария Рябова — многодетная мама. У нее — четверо детей. Младшей дочке — полтора года. Пока лечебное учреждение ремонтировали, детей на обследования она возила на другой конец города. Обновленная поликлиника для всех жителей микрорайона — событие долгожданное и важное. Капитальный ремонт был сделан в рамках нацпроекта «Здоровье».

— Мы ждали почти целый год, чтобы ее открыли. Ездили на Шелковой. Было проблематично ездить с детьми, автобусы плохо ходят, но эта больница, конечно, да, это здорово, — сказала многодетная мама Мария Рябова.

Оценить труды строителей приехал губернатор области Владимир Сипягин. Он заглянул в каждый врачебный кабинет и лично спросил у медиков об их работе.

Дефицит медицинских работников — главная проблема. Эта поликлиника — филиал Киржачской районной больницы. Общий состав медперсонала — 500 человек. Этого количества специалистов — недостаточно, признается главврач. Не хватает еще более трехсот человек.

— У нас сейчас работают четыре терапевта — это порядка 25 человек на каждого терапевта. Около 30 человек принимает хирург. Сейчас, в период пандемии, мы ограничиваем потоки, стараемся максимально оказывать помощь на дому. Это порядка 200 посещений в смену, — сказал и.о. главврача городской поликлиники № 2 в Киржаче Александр Токарев.

Проблема — на контроле у губернатора. В Белом доме дорабатывают программу поддержки врачей — в том числе и медиков из других регионов страны, которые планируют устроиться на работу в больницы и поликлиники нашей области, — подчеркнул Владимир Сипягин.

— Я, когда вступил в должность, выделил два миллиона рублей для поддержания медицинских работников, которые приезжают к нам, эта сумма была увеличена в два раза. Но эти меры не дали должного эффекта. Поэтому в ближайшее время эта программа будет доведена до медицинского сообщества, и я уверен, что новые кадры появятся, в том числе, и в городе Киржач, — сказал губернатор Владимир Сипягин.

До конца года в регионе закончат ремонт еще в одиннадцати детских поликлиниках. В каждой есть помещение для мам с грудными детьми с удобными пеленальными столами, ширмами и одноразовыми средствами гигиены.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...