Новости Общество

В Гусь-Хрустальном районе до сих пор не расселили жителей аварийного дома, который разваливается на глазах

Фото: Губерния 33

Жители поселка Гусевский Гусь-Хрустального района боятся за свою безопасность. Все стены дома, в котором они живут, в трещинах. Люди опасаются, что здание скоро разрушится. Дом признан аварийным два года назад. Но жителей до сих пор не расселили.

Без слез не взглянешь — так Галина Павловна говорит про дом, в котором прожила больше сорока лет. Старожилы утверждают, что он был построен в начале 20 века. Сегодня дом на Строительной, 16, буквально разваливается на глазах.

Галина Павловна утверждает, что за сорок лет капремонт в доме ни разу не делали. Хотя жильцы за него исправно платят. Лестницу, перила, даже крышу — люди, пока это было возможно, чинили за свой счет.

— У нас дети бегают здесь, мы ходим. Вот это все рухнет, вот эта глыба на кого-нибудь, кого-нибудь задавит! И никому дела ведь нету! Никому! Администрация ни разу не пришли в наш дом, посмотреть, что тут вообще за дом, — сказала жительница поселка Гусевский Галина Козлова.

В мэрии Гусь-Хрустального сообщили, что дом признали аварийным еще два года назад. Жильцам даже предлагали съехать. Им предложили поселиться в комнатах городского общежития, на Перегрузочной улице.

— Я с этим не согласна, мне 69 лет! Какое общежитие? Туалет общий, не знаю, где готовить. Тут я одна, дайте мне такую же, маленькую квартиру, мне больше не надо, — добавила Галина Козлова.

Отказ от переезда Галина Павловна, как и многие ее соседи, заверила лично. Жизнь в общежитии пенсионерку пугает больше, чем полуметровая трещина в стене. Положенные ей 15 квадратов нового жилья она будет ждать здесь, в разваливающемся доме. Здание только недавно включили в областную программу расселения из аварийного фонда.

— Сейчас проект постановления готов, и включены будут туда дома, признанные по состоянию на 1 января 2020 года. То есть, соответственно, дом будет включен, — сказала заведующая жилищным отделом администрации города Гусь-Хрустального Елена Доронина.

Строить дом для расселения жильцов начнут на средства из областного и местного бюджетов. Федеральной поддержки программа не предусматривает. А значит, ждать нового жилья придется больше года. Чтобы решить проблему, жильцы готовы просить помощи во всех инстанциях.

Семьи, живущие в аварийном подъезде, планируют обратиться за поддержкой и к губернатору. На квартиры в новостройках они не претендуют — жильцы готовы рассмотреть варианты на вторичном рынке жилья.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...