Новости Общество

В Гусь-Хрустальном районе бешеные лисы нападают на собак

В Гусь-Хрустальном районе зарегистрирован случай бешенства среди диких животных.  Как сообщает региональное управление Россельхознадзора, в деревне Аксеново в середине марта в одном из частных дворов хозяин застрелил лисицу, которая дралась с собакой. Вызванные на место сотрудники ветеринарной службы забрали убитую лису на экспертизу. После исследований головного мозга животного выяснилось, что лиса была больна бешенством. С начала года в 33-м регионе зафиксировано уже 15 случаев выявления этого опасного заболевания у животных. Карантин наложен сразу в нескольких районах области.

Но интересные обстоятельства выяснились, когда ветеринары стали опрашивать жителей. Оказалось, это не первый случай, когда лисы нападают на домашних собак в Гусь-Хрустальном районе. Сначала в деревне Демидово, а потом в Аристово лисы пытались покусать собак, находящихся в вольере. Для этого они даже пролезали через металлические сетки вольеров. Но местные жители не проявили должной настороженности. Хотя такое неадекватное поведение диких животных - главный признак бешенства. 

Случаи, когда лисы заходят "в гости" даже к жителям областного центра, давно перестали быть редкостью. Сегодня на сайте издания "Про город" было опубликовано видео, как лиса разгуливает по территории воинской части, а потом и по улице Красноармейской. 

Специалисты считают, что единственный способ избежать дальнейшего распространения бешенства - искусственное регулирование численности рыжих хищников.  А кроме того, необходимо своевременно вакцинировать охотничьих собак и домашних животных против бешенства. 

Для человека  бешенство смертельно опасно. Поэтому при любых укусах животных необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если животное останется здоровым, прививки делать прекратят. Но если оно погибло или убежало, то  курс нужно будет продолжить. 

А при появлении в черте населенных пунктов плотоядных хищных, млекопитающих (лисиц, енотовидных собак, барсуков) с нехарактерным для диких животных поведением нужно сообщать в Госохотинспекцию и в органы ветеринарного надзора.

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...