Новости Общество

Узнать размер будущей пенсии можно по Интернету

Узнать размер будущей пенсии можно по Интернету Узнать размер будущей пенсии можно по Интернету

Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис “Личный кабинет застрахованного лица”. Эта опция в первую очередь должна заинтересовать работающих жителей области.

С 1 января на официальном сайте ПФР начал работу сервис по информированию граждан о пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования - “Личный кабинет застрахованного лица”. Теперь, зарегистрировавшись на сайте www.pfrf.ru, пройдя регистрацию в Единой системе идентификации или на сайте госуслуг, любой гражданин допенсионного возраста может  узнать о количестве своих пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР.

Именно эти ключевые параметры влияют на размер будущей страховой пенсии в соответствии с порядком расчета, который введен в Росии с 1 января 2015 года. Пенсионные права на страховую пенсию теперь формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. А все ранее приобретенные пенсионные права сотрудниками ПФР по специальной методике уже конвертированы в пенсионные баллы. 

В "Личном кабинете" каждый человек может посмотреть подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы и, что важно, о размере начисленных работодателем страховых взносов. А значит, получает возможность контролировать своего шефа - чтобы исключить случаи, когда при выходе на пенсию выясняется, что пенсионные взносы за вас не перечислялись вовсе или отчисления шли с мизерной, не соответствующей реальной зарплате суммы.

Если в "Личном кабинете" размещены ошибочные или неполные сведения, с помощью сотрудников ПФР можно будет внести поправку. В течение месяца обновленные данные появятся на сайте в "Личном кабинете". Этот же сервис дает возможность мгновенно формировать и делать выписку из вашего индивидуального пенсионного счета («письма счастья»). Кроме того, он предоставляет информацию о пенсионных накоплениях в рамках Программы государственного софинансирования.

Еще одна полезная опция - "Персональный пенсионный калькулятор". Любой человек, представляющий свой ежемесячный доход, может просчитать свою будущую пенсию, подсчитать баллы, которые вы наберете в 2015 году. Так, например, если в этом году вы получаете 20 тысяч в месяц, за год накопится 2,49 балла. Калькулятор наглядно покажет, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

Пенсионный калькулятор состоит из двух блоков. Первый – это количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В эти данные человек может добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребенком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Второй блок – это моделирование будущей пенсии. Нужно указать, сколько лет вы собираетесь работать, планируете ли служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, а также указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и планируемого будущего. Цифра эта тоже будет в ценах текущего года. 

Сегодня состоялась презентация электронного сервиса "Личный кабинет застрахованного лица" во Владимирском отделении Пенсионного фонда России. 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...